Все новости

Петербург подал заявку на создание НОЦ в сфере искусственного интеллекта

Работа центра будет проходить по десяти основным направлениям

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Санкт-Петербург направил заявку для участия в конкурсе на создание научно-образовательного центра (НОЦ) "Искусственный интеллект в промышленности" по нацпроекту "Наука". Об этом в среду сообщили в пресс-службе городской администрации.

Создание сети из 15 НОЦ мирового уровня, призванных объединить университеты, научные институты и производство, является одной из задач нацпроекта "Наука".

"Петербургский научно-образовательный центр "Искусственный интеллект в промышленности" заявлен на участие в конкурсном отборе НОЦ мирового уровня", - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, работа НОЦ будет осуществляться по десяти основным направлениям: машиностроение (интеллектуальные машины и производства); металлургия, горнодобывающая промышленность; электроника; химия и материаловедение; телеком; нефть и газ; энергетика; фармакология и биотехнологии; "Умный город"; транспорт и логистика. В состав НОЦ включены 17 организаций. В их числе девять вузов, три научных учреждения, пять организаций реального сектора экономики.

"Независимо от результатов конкурсного отбора реализация программ деятельности НОЦ "Искусственный интеллект в промышленности" привлечет в город новых участников рынка исследований и разработок, обеспечит Санкт-Петербург крупными заказами на разработку современных технологий. Это повысит значимость высшего образования и научной деятельности, позволит Петербургу стать крупнейшим межрегиональным центром по производству знаний по тематике искусственного интеллекта", - привели в пресс-службе слова вице-губернатора Петербурга Владимира Княгинина.

Национальный проект "Наука" предполагает, что к 2024 году Россия войдет в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки. В бюджет нацпроекта заложено 636 млрд рублей. До 2024 года будет обновлено 50% всей приборной базы, более половины научных сотрудников будут составлять молодые специалисты в возрасте до 39 лет.