Все новости

Почвоведы СО РАН не обнаружили под Норильском высокого загрязнения почвы нефтепродуктами

Всего почвоведы исследовали около 60 участков от норильской ТЭЦ-3

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Почвоведы Большой норильской экспедиции обнаружили в пробах почвы под Норильском содержание нефтепродуктов ниже допустимого уровня. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

"Мы нигде не встретили концентрации нефтепродуктов выше значения допустимого остаточного содержания нефтепродуктов в два грамма на килограмм почвы, в самых загрязненных точках этот показатель достигал максимум 300-900 мг. Что же касается глубины проникновения нефтепродуктов в почву, то глубже 30 см они находились на уровне фоновых значений, вероятно, из-за ограничения их миграции мерзлотой", - приводятся слова заместителя директора Института почвоведения и агрохимии СО РАН Александра Сысо.

Всего почвоведы исследовали около 60 участков от норильской ТЭЦ-3 до впадения реки Пясины в Карское море, где отобрали 146 проб почв и 58 образцов растительности.

Как уточняется в сообщении, ближе всего к давшему течь резервуару ТЭЦ-3 - на берегах ручья Безымянный и речки Далдыкан - концентрация нефтепродуктов оказалась выше фоновой, но относительно не высока.

"Разлившееся дизельное топливо - не то, что наливают на новосибирских АЗС, а арктическое, более легкое и летучее. Работавшие со спутниковыми данными коллеги сообщили, что сначала видели на снимках некоторое пятно, а потом оно исчезло. Никакой загадки в этом нет, скорее всего, обычное испарение. Конечно, полностью исчезнуть не могут и легкие фракции нефтеперегонки, мы фиксировали их присутствие в почвах. В этом плане важны будут результаты лабораторных исследований других организаций - томского Института химии нефти СО РАН, якутского Института проблем нефти и газа", - добавил старший научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН Денис Соколов.

Экспедиция на Таймыр

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. В ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях.