Все новости

На базе ферментов шампиньонов создали естественную краску для волос

Она выдерживает многократное мытье водой и шампунем, а также защищает волосы от выцветания и разрушения под действием ультрафиолета

ТАСС, 30 октября. С помощью ферментов грибов, которые синтезируют различные формы меланина, биохимики разработали методику, позволяющую окрашивать волосы в любые естественные цвета. Результаты их работы опубликовал научный журнал Chemistry of Materials.

"У многих людей есть аллергия на краски для волос. Мы надеемся, что наша разработка поможет им, так как меланин в нашем организме уже есть и на него вряд ли может развиться аллергия", – рассказал один из авторов работы, профессор Северо-западного университета (США) Натан Джаннески.

В коже человека, а также в его волосах, ногтях и некоторых регионах мозга содержится меланин. Это природный пигмент, который одновременно и окрашивает те клетки, в которых он есть, и защищает организм от радиации и солнечного ультрафиолета.

Есть несколько природных разновидностей этого вещества – желтый феомеланин, коричневый эумеланин, черные алломеланин и нейромеланин, а также бежевый пиомеланин. Количество этих пигментов в клетках кожи и волос определяет их цвет.

К примеру, в волосах брюнетов много эумеланина, а феомеланина почти нет. У рыжих в волосах и коже содержится исключительно феомеланин, тогда как у блондинов практически нет обоих этих пигментов. Тем же образом различные комбинации меланина задают все многообразие цветов перьев птиц и шкур млекопитающих.

Природоподобные технологии

При окраске волос парикмахеры обычно уничтожают меланин с помощью перекиси водорода или других окислителей, а затем пропитывают волосы смесью из аммиачной воды и искусственной краски. Экспериментируя с ферментами грибов, которые вырабатывают подобные пигменты, американские биохимики выяснили, как этого эффекта можно добиться, не вымывая меланин, а покрывая им поверхность волос.

Ученые заметили, что благодаря этим ферментам молекулы меланина могут соединяться с определенными типами аминокислот. Это натолкнуло исследователей на мысль, что подобные ферменты можно использовать для того, чтобы присоединять природные пигментные молекулы к поверхности волос, которые почти полностью состоят из белка кератина.

Опираясь на эту идею, ученые извлекли из клеток обычных шампиньонов те ферменты, которые участвуют в синтезе эумеланина. Затем их модифицировали, заставив эти ферменты соединять "заготовки" разных пигментных молекул с некоторыми аминокислотами. Подготовив несколько разновидностей подобной "краски", ученые обработали ими волосы и проследили, насколько хорошо меланин соединится с белками.

Оказалось, что подобным образом волосам можно придать любой естественный оттенок. При этом краска будет соединяться с ними очень прочно и не тускнеть даже при многократном мытье. Подобная меланиновая "броня" дополнительно защищает волосы от выцветания и разрушения под действием ультрафиолетового излучения Солнца.

Ученые надеются, что их идея привлечет внимание производителей красок для волос, а также других промышленников, которые заинтересованы в создании покрытий из меланина, стойких к действию света, радиации и механическим повреждениям.

Теги