Все новости

"Главная причина — стресс": в какие мифы об инсульте верят россияне

© Сергей Бобылев/ТАСС
29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Фонд ОРБИ (Общество родственников больных с инсультом) совместно с ВЦИОМ изучил восприятие инсульта жителями России. В исследование вошли вопросы о причинах заболевания, симптомах, группах повышенного риска, а также об отношении россиян к своему здоровью и мерах профилактики. ТАСС публикует несколько важных выводов

Смертность от инсульта в России снижается: за последние десять лет она упала на 45%. Этот успех специалисты связывают с развитием экстренной медицины — в том числе созданием сети сосудистых центров по всей стране. Пострадавших удается быстро доставить в больницу — а при инсульте именно скорость оказания помощи повышает шансы на восстановление.

При этом число выявляемых случаев, наоборот, растет. Болезнь молодеет, и в группе риска уже молодые люди 20–30 лет. Только у 8–10% инсульт проходит без серьезных последствий для здоровья. А у каждого третьего он повторяется в течение года. В целом болезни, связанные с нарушением мозгового кровообращения, — инсульты, стенозы, аневризмы — остаются одной из главных причин смерти и инвалидности в стране.

Сократить число случаев инсульта поможет борьба с мифами и заблуждениями, считают авторы нового исследования общественного мнения — самого масштабного по этой теме в России. "Нас удивило завышенное значение стресса и его вклада в развитие инсульта, а также сравнительно низкая осведомленность о связи инсульта с другими значимыми факторами риска — например, диабетом, высоким холестерином или мерцательной аритмией", — прокомментировала Екатерина Милова, директор фонда ОРБИ.

По ее словам, один из самых тревожных мифов — что инсульт непредсказуем, от него нельзя защититься. "Наоборот, в большинстве случаев его можно предотвратить, — добавляет Екатерина Милова. — Для этого достаточно грамотно и с ответственностью подходить к заботе о своем здоровье. Стоит уделять больше внимания малоизвестным, но важным факторам риска, таким как диабет, курение, высокий уровень холестерина, избыточный вес".