Все новости

Фальков: одним из направлений будущих НОЦ станет изучение Арктики

В России планируется создать 15 научно-образовательных центров мирового уровня

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Один из будущих научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, создаваемых в рамках нацпроекта "Наука", будет посвящен изучению Арктики. Об этом сообщил во вторник в ходе пленарной сессии в рамках Онлайн этапа девятнадцатого Форума стратегов 2020-2021 в эфире телеканала "Россия-24" министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

"Сейчас в рамках нацпроекта "Наука" идет отбор НОЦ, уже очевидно, что один из них будет посвящен сугубо арктической тематике", - сказал Фальков.

По его словам, задачам, связанным с экологией и изменением климата, уделяется сейчас большое внимание. "Более того, системные мероприятия достижения таких масштабных задач, в том числе и целей устойчивого развития, заложены в нацпроекте "Наука" и новом нацпроекте "Наука и университеты", отметил министр.

Согласно нацпроекту "Наука", в России будет создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня, призванных обеспечить научно-технологический прорыв страны. В 2019 году было объявлено о создании первых пяти НОЦ - в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Как сообщил в конце сентября Фальков, до конца года будут отобраны еще пять НОЦ.

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.