Все новости

Защита за счет антител к коронавирусу со временем может ослабевать

Об этом говорит исследование более 365 тысяч британцев

ТАСС, 27 октября. Количество антител к коронавирусу в организме зараженных людей может со временем уменьшаться. В результате естественный иммунитет к вирусу может ослабляться в течение нескольких месяцев, считают исследователи из Имперского колледжа Лондона, которые исследовали более 365 тыс. британцев. Предварительные результаты их работы опубликовал сайт колледжа, кратко об этом пишет Financial Times.

В течение пяти месяцев ученые следили за тем, как менялось количество антител к вирусу у более чем 365 тыс. совершеннолетних британцев. У людей всех возрастных групп за этот период количество антител уменьшилось. Сильнее всего это проявилось у пожилых людей, слабее – у молодых. Еще интенсивнее уменьшается количество антител у тех пациентов, которые перенесли COVID-19 бессимптомно.

Согласно результатам исследования, количество людей с антителами в Великобритании упало на четверть, с 6% от общей численности населения в июне до 4,4% в сентябре.

"Эти данные свидетельствуют о возможном снижении иммунитета у населения и увеличении риска повторного заражения по мере снижения количества обнаруживаемых антител", – говорится в исследовании.

Как отмечает газета, результаты исследования ставят под сомнение идею о естественной выработке коллективного иммунитета у любой популяции. "Это действительно серьезный вызов идее о том, что коллективный иммунитет может быть достигнут за счет естественного иммунитета", – отметила Хелен Уорд, соавтор исследования, профессор Имперского колледжа Лондона.

Специалисты предполагают, что иммунный отклик на коронавирусную инфекцию нового типа аналогичен реакции на грипп, а также ОРВИ, которыми можно заражаться ежегодно.

Ученые в рамках работы также подняли вопрос о воздействии вакцины на инфекцию. "Хорошая вакцина вполне может оказаться лучше [в борьбе с коронавирусом], чем естественный иммунитет", – отметила Венди Барклай, еще один соавтор исследования.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.