Все новости

Российские геологи обнаружили 26 микроэлементов в нефти Усинского месторождения в Коми

По данным ученых, исследования приобретают особую актуальность в связи с тем, что сейчас растет доля добычи сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов

НОВОСИБИРСК, 26 октября. /ТАСС/. Ученые Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А. А. Трофимука СО РАН провели рентгенофлуоресцентный анализ нефти Усинского месторождения в Коми, обнаружив таким образом 26 микроэлементов, сообщает в понедельник пресс-служба ИНГГ СО РАН.

"Специалисты Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН изучили содержание металлов в нефтях и нефтяных фракциях пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, расположенного на северо-востоке Республики Коми. Анализ показал, что в нефтях и фракциях Усинского месторождения содержатся 26 микроэлементов из контактирующих пород и пластовых вод", - говорится в сообщении.

Общее содержание таких микроэлементов в образцах не превышает 0,5% от массы нефти, при том, что обычно общее количество микроэлементов редко превышает 0,02-0,03% от общей массы нефти. Ученые отмечают, что данные исследования приобретают особую актуальность в связи с тем, что доля добычи сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов в настоящее время растет.

Данная залежь имеет запасы нефти, оцененные в 616,8 млн тонн. Она расположена на глубине 1,1-1,4 тыс. м. Ее нефть относится к трудноизвлекаемым запасам, характеризуется высокой вязкостью, плотностью и содержанием серы.

Усинское нефтяное месторождение находится в Республике Коми. Было открыто в 1963 году, освоение началось в 1973 году. Оператором месторождения является "Лукойл". Залежь месторождения, характеризуемая высокой вязкостью нефти, разрабатывается с применением тепловых методов воздействия.