Все новости

При повторном анализе данных в атмосфере Венеры не нашли фосфина

Это не говорит однозначно, что его там нет, но и уверенно утверждать, что в атмосфере планеты есть газ предположительно биологического происхождени, нельзя

ТАСС, 21 октября. Нидерландские астрономы усомнились, что в венерианской атмосфере может быть фосфина – газ предположительно биологического происходжения, поэтому повторно изучили данные микроволнового телескопа ALMA. И не обнаружили в той же части спектра линий, которые соответствовали бы этому газу. Их выводы принял к публикации научный журнал Astronomy & Astrophysics, препринт ученые опубликовали в электронной научной библиотеке arXiv.

"Мы использовали те же данные, что и наши коллеги, которые заявили об открытии следов фосфина на Венере. И анализировали их с помощью тех же статистических методов. Проверка показала, что использованная ими методика подавления шумов часто порождает ложные сигналы. Это ставит под сомнение их открытие", – пишут исследователи.

В конце сентября этого года планетологи во главе с Джейн Гривс опубликовали в научном журнале Nature статью с анализом данных микроволновых телескопов ALMA и JCMT. Согласно этой статье в верхних слоях атмосферы Венеры может присутствовать газ фосфин. Если верить анализу ученых, фосфин может находиться на высоте примерно в 50-60 км, где расположены относительно теплые облака. В них содержится достаточно много воды и относительно мало химически агрессивных соединений. 

На Земле этот газ производят некоторые анаэробные организмы – то есть те, которым для жизни не нужен кислород. Ученые предполагают, что такие существа могут жить и на Венере, поскольку в атмосфере этой планеты ученые не находили следов кислорода. В пользу биологического происхождения фосфина говорит еще и то, что в этих же слоях облаков ученые нашли следы сложных соединений, которые по своим спектральным характеристикам похожи на белки.

Новые сомнения

Астрономы под руководством профессора Лейденского университета (Нидерланды) Игнаса Снеллена решили перепроверить выводы своих коллег. Ученые пытались оценить статистическую достоверность результатов, а также независимо от коллег подтвердить присутствие фосфина в атмосфере Венеры с помощью других методов анализа данных.

Анализ показал, что "открытие" фосфина могло быть ложными сигналами. Дело было в методике очистки данных от помех, которую использовали Гривс и ее коллеги. Из-за нее в результатах спектрального анализа могло появиться множество ложных сигналов, которые похожи на те, которые авторы статьи в Nature зафиксировали на высоте в 60 км от поверхности Венеры.

В общей сложности нидерландские исследователи "открыли" сразу пять подобных несуществующих всплесков микроволнового излучения на определенных длинах волн. Они "указывали", что на Венере есть фосфин, а также некоторые другие газы, которых там в принципе не должно существовать.

После альтернативной методики очистки сигнала ученые нашли всего один сигнал, связанный с фосфином. Однако он был слишком слаб, чтобы его можно было посчитать реальным следом этого газа в атмосфере Венеры. Это не обязательно говорит о том, что фосфина на Венере нет. Однако пока у астрономов нет оснований говорить об обратном, подытожили Снеллен и его коллеги.