Все новости

Специалист по русскому этносу Игорь Морозов умер от коронавируса

Ему было 64 года

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Специалист по русскому этносу, главный научный сотрудник Центра кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭА РАН) Игорь Морозов умер от коронавируса на 65-м году жизни. Об этом сообщил на своей странице в Facebook в воскресенье ведущий научный сотрудник Центра по изучению межэтнических отношений ИЭА РАН Дмитрий Громов.

"Ковид унес из жизни Игоря Алексеевича Морозова - великолепного ученого и хорошего человека. Не знаю, что сказать, потрясен", - написал коллега ученого.

Игорь Морозов родился в Кинешме 30 ноября 1955 года. В 1981 году он окончил кафедру русского языка филологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, специализировался на этнолингвистике. Во время учебы в аспирантуре Института славяноведения и балканистики АН СССР в 1986-1989 гг. принимал участие в сборе материалов и написании ряда статей для первого и второго томов "Словаря славянских древностей". Ученый занимался исследованиями традиционной празднично-игровой культуры, этнологией, этологией человека и социальной антропологией.

Морозов участвовал более чем в ста полевых экспедициях различного профиля, в том числе в полесских этнолингвистических экспедициях в различные регионы Украины и Белоруссии и этнографических и фольклорно-этнографических экспедициях в различные регионы России (Вологодская, Архангельская, Костромская, Ярославская, Владимирская, Псковская, Смоленская, Калужская, Брянская, Орловская, Курская, Белгородская, Рязанская, Ульяновская области, Ставропольский край, Чеченская республика, Республика Удмуртия). С 2014 года он был главным научным сотрудником Центра кросс-культурной психологии и этологии человека ИЭА РАН.