Все новости

Данные исследований Черного и Азовского морей за последние 100 лет объединили в атлас

Издание содержит научную информацию по физической географии, океанологии, гидрометеорологии и экологии морей

СОЧИ, 13 октября. /ТАСС/. Нефтегазовая компания "Роснефть" и негосударственный институт развития "Иннопрактика" представили в Сочи атлас Черного и Азовского морей, в основу которого легли научные статьи и материалы ученых и участников исследовательских экспедиций за последние 100 лет, передает корреспондент ТАСС с презентации издания.

"Это пласт знаний об Азово-Черноморском бассейне, об экологической ситуации, о природных сообществах и природных ресурсах этого богатейшего региона. Это такая отправная точка экологического мониторинга, которую мы будем вести теперь, зная вот эти данные. Дальше будем развивать этот мониторинг, сравнивать данные с будущими и выработаем пути развития наших отношений к природе на пути ее сохранения", - сказал журналистам ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка, кандидат биологических наук Петр Тильба.

Авторский коллектив объединил более 40 экспертов в области геологии, гидрологии и биологии морей из ведущих вузов, научных организаций и представителей особо охраняемых природных территорий региона.

Как сообщила на презентации первый заместитель генерального директора негосударственного института развития "Иннопрактика" Наталья Попова, издание состоит из шести тематических глав и является четвертым из серии "Экологические атласы морей России". "Уже выпущены атласы по Карскому морю, морю Лаптевых, по морским млекопитающим российской Арктики Дальнего Востока. Это издание включает в себя научную информацию по физической географии, океанологии, гидрометеорологии, экологии и даже истории исследования экономического освоения Черного и Азовского морей. Здесь представлены современные данные, очень давно не проводились исследования, поэтому важно было актуализировать данные", - сказала она.

Как уточнил эксперт направления отдела инновационных проектов на шельфе "Арктического научного центра" Артем Исаченко, атласы подразумевают большое количество картографического материала. "Мы стараемся придерживаться принципа, что на каждый раздел в этом атласе у нас есть карта. То есть карта открывает раздел, посвященный какому-то вопросу, будь то морские млекопитающие или геолого-морфологическое строение берега", - сказал Исаченко.

Работа над атласом продолжалась в течение года. В нем собраны все данные о морях за последние 100 лет. Книга рассчитана на студентов, ученых, исследователей, а также всех, кто интересуется темой моря.