Все новости

В Севастополе составили план усадьбы, существовавшей 1000 лет назад

Комплекс строений около хутора Лукомского в пригороде Севастополя археологи нашли в середине прошлого века

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 октября. /ТАСС/. Сотрудники государственного музея-заповедника "Херсонес Таврический" составили план крупной усадьбы, основанной 2,4 тыс. лет назад на территории современного Севастополя. Об этом сообщил ТАСС старший научный сотрудник отдела "Хора Херсонеса" музея-заповедника Валентин Дорошко.

Более 2 000 лет назад, вскоре после основания города Херсонес Таврический, рядом образовалось земледельческое предместье - хора, постепенно разраставшаяся и достигавшая 10 тыс. га. Она была разделена дорогами на земельные участки с оградой, сложенной из камня, выбранного при расчистке земли; каждый участок делился на наделы по 4,4 га. В хоре проходили дороги, были выстроены усадьбы, где жили херсонеситы и зависимое население, хранили урожай, там же имелись укрепленные башни.

"Усадьба № 334 практически совсем не исследовалась - была небольшая шурфовка в 2017 году, затронувшая около 10 кв. м из примерно 2,5 тыс. кв. м; были исследования в 1992 году с целью уточнения границ памятника. Участники проекта "Волонтеры наследия. Херсонес 2020", которые этой осенью помогают нам, очистили место древней усадьбы от зарослей высокой травы и кустарника подобно английской лужайке, на которой теперь просматриваются очертания стен", - рассказал Дорошко.

Он уточнил, что благодаря этому ученые впервые смогли взглянуть на полностью очищенный от зарослей памятник, и составить его предварительный план. "Надо сказать, что это очень крупный по площади памятник - примерно 40 на 40 м. Обычно усадьбы сельской округи Херсонеса занимали меньшее пространство. Не редко бывало так, что построенные в эллинистический период усадьбы в римское или раннесредневековое время значительно прирастали новыми строениями и дворами. Предполагаем, что у нас именно такой случай", - добавил он.

По данным музея, усадьба в сельскохозяйственном предместье Херсонеса была возведена в конце IV в. до н. э. и существовала до рубежа эр, затем жизнь здесь возобновляется в эпоху раннего средневековья и наблюдается как минимум до рубежа X - XI вв.

Комплекс строений около хутора Лукомского в пригороде Севастополя был обнаружен археологами в середине прошлого века. Лучше всего заметна башня из тесаных блоков, укрепленная дополнительным пирамидальным поясом, она расположена в северной части усадьбы.

Волонтеры со всей страны

Проект "Волонтеры наследия. Херсонес-2020" проходит в Севастополе в сентябре - октябре 2020 года в рамках национального проекта "Культура". Его организаторы - фонд "Моя история" и "Херсонес Таврический", участниками стали добровольцы из Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Чебоксар, Москвы и других регионов России. Они помогают в благоустройстве территории музея-заповедника: расчищают от мусора, красят защитные конструкции, обновляют зеленые насаждения, а также участвуют в археологических исследованиях под руководством специалистов.

За месяц работ волонтеры расчистили еще одну античную усадьбу - в балке Бермана. Как отметил заведующий отделом междисциплинарных исследований "Херсонеса Таврического" Алексей Аржанов, здесь раскопки ведутся несколько десятилетий, а в будущем планируются работы по музеефикации - комплекс стоит в очереди одним из первых.

"Расчищают комплекс построек в балке Бермана. Это один из участков музея-заповедника, один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО "Херсонес и его хора". Ребята расчищают участок от растительности, мусора, что дает нам большую помощь. Территория памятника достаточно велика, где-то в районе 1 га. Это комплекс копается очень давно, с 1920-х годов где-то - и сейчас одна из задач в том, чтобы поддерживать остатки в экспозиционном виде", - уточнил он.

Кроме того, участники программы участвуют в исследовании античной дороги. Предполагается, что она была построена в IV-III веках до нашей эры, и по ней в город поставляли сельхозпродукцию из хоры. Сейчас ее участок проходит по центру жилого микрорайона около бухты Круглая - когда-то здесь тоже были усадьбы херсонеситов.

Как уточнили в пресс-службе фонда, на подготовительном этапе волонтеры под руководством опытных археологов наметили план раскопа, определили основные участки работы, изучили грунт. Во время полевых работы они непосредственно участвовали в раскопках, послойно по специальной технологии снимая грунт, перебирая и просеивая его в поисках предметов. Все находки изучаются учеными, часть из них сразу же передана в отдел реставрации "Херсонеса Таврического" - например, осколки древней амфоры и серебряное колечко.

В понедельник в "Херсонесе Таврическом" стартовала завершающая - четвертая смена проекта.