Все новости

Промышленный 3D-сканер для работы при экстремально низких температурах создали в Якутии

Сканер позволяет создавать точные копии реальных объектов в цифровом виде

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Сотрудники Международного центра Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Future Skills:NEFU создали прототип промышленного 3D-сканера для работы при экстремально низких температурах, в том числе в Арктике. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.

"Промышленный бесконтактный 3D сканер, способный работать в арктических и субарктических условиях, разработан в Международном центре СВФУ Future Skills:NEFU. <...> Он позволяет создавать точные копии реальных объектов в цифровом виде. Сканер можно использовать в любой инженерной системе или на строящемся объекте, при полевых работах в случае поломок, разрушений и иных технологических негативных эффектов, также аппарат может найти применение в искусстве", - говорится в сообщении.

Исследователи провели полевые испытания своей разработки на металлических опорах газовых магистралей и зданий. Также несколько разрушенных приборов были восстановлены по моделям со сканера. В дальнейшем у разработки может появиться функция передачи данных беспроводным путем от оператора комплекса до компьютера инженеров-проектировщиков или сервера цифровых двойников.

"Мы занимаемся вопросами создания полноценных цифровых двойников для дальнейшего системного моделирования на базе этих же двойников. В силу специфики региона мы сделали упор на то, что универсальный 3D сканер - один из основных элементов комплекса для работ в критически низких температурах. Он позволяет создавать точные копии реальных объектов в цифровом виде. Эти трехмерные модели отличаются высокой детализацией и информативностью", - сказал директор центра Роман Гоголев, слова которого приводятся в сообщении.

По расчетам разработчиков, стоимость одного сканера при серийном производстве составит от 10 тысяч до 13 тысяч евро. В планах исследователей - предложить разработку корпорациям и инжиниринговым фирмам. "Уже есть предложение о выкупе всех данных проекта. Сейчас необходимы инвестиции до 4,2 млн рублей для прототипа уже серийной модели", - заключил директор Future Skills:NEFU.