Все новости

Нобелевская премия может ускорить создание юридических норм геномного редактирования

Такое мнение высказал биоинформатик из МФТИ Антон Буздин

ТАСС, 7 октября. Вручение Нобелевской премии за развитие метода редактирования генома CRISPR/Cas9 заставит человечество выработать глобальные юридические "правила игры" в области разработки и практического использования геномных редакторов. Такое мнение ТАСС высказал заведующий лабораторией трансляционной геномной биоинформатики МФТИ Антон Буздин.

"Открытие CRISPR/Cas9 практически привело ко второму рождению всей отрасли биотехнологий. Сегодня значение этого еще не очень хорошо ощущается, но в ближайшие 10–20 лет эта технология трансформирует многие отрасли, начиная с сельского хозяйства и заканчивая обороной и здравоохранением. Я надеюсь, что вручение премии привлечет внимание публики к юридической стороне этого вопроса", – отметил Буздин.

По словам исследователя, проблема законодательной регуляции отрасли и установления юридических норм в области манипуляций генами назрела давно. По его мнению, это нужно разрабатывать на глобальном уровне, в рамках ООН или других международных организаций, а не на уровне законодательства отдельных стран. Благодаря этому можно будет "избежать паралича или резкого замедления развития российской науки", отметил Буздин.

Что такое CRISPR/Cas9

За миллионы лет эволюции вирусы постепенно научились обходить защитные системы микробов. В ответ на это бактерии разработали своеобразный генетический "антивирус" – систему CRISPR/Cas9, – которая находит следы вирусной ДНК в геноме микроба, вырезает ее или заставляет бактерию самоуничтожиться. Вирусы-бактериофаги, в свою очередь, научились подавлять работу CRISPR/Cas9, что открыло новый виток этой биологической "гонки вооружений".

Изучение перипетий этой войны позволило Шарпантье, Дудне и их коллегам, а также группе ученых под руководством молекулярного биолога из Массачусетского технологического института (США) Чжан Фэна приспособить эту систему для решения совсем других задач – редактирования генома человека и других многоклеточных живых существ.

За последние пять лет ученые открыли несколько других разновидностей этого бактериального "антивируса". Они превосходят CRISPR/Cas9 в точности редактирования или позволяют менять структуру молекул РНК, а не ДНК. Два года назад китайский молекулярный биолог Цзянькуй Хэ заявил, что использовал CRISPR/Cas9 для создания первых "генномодифицированных" детей, почти неуязвимых для ВИЧ.

О лауреатах этого года

Нобелевскими лауреатами по химии 2020 года стали Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье. Премию присудили за развитие метода редактирования генома CRISPR/Cas9. 

Ученые создали очень точный метод редактирования генома CRISPR/Cas9. С его помощью можно изменять гены растений, животных и микроорганизмов. Ученые надеются, что с его помощью можно будет создать новые методики лечения тяжелых заболеваний – например, удалять ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов, лечить диабет, лейкемию, шизофрению и так далее.

В 2020 году церемонии вручения премии не будет: медали и дипломы лауреатам передадут либо сотрудники посольств Швеции в разных странах, либо обладатели премий прошлых лет. Кроме этого лауреатам выплатят сумму в 10 млн крон (около 87,7 млн рублей).

В прошлом году премию получили американец Джон Гуденоф, британец Стэнли Уиттинхэм и японец Акира Ёсино "за разработку литий-ионных батарей".