Все новости

Ученые обнаружили дома римского периода при раскопках древней Акры в Крыму

Исследователи считают, что Акра могла быть чем-то средним между городом и небольшим поселением

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 октября. /ТАСС/. Археологи обнаружили улицу с домами римского периода при изучении городища древней Акры - поселения, которое было основано более 2 тыс. лет назад. Благодаря этому ученые приходят к выводу, что Акра могла быть чем-то средним между городом и небольшим поселением, сообщили ТАСС представители экспедиции.

Поселение Акра, основанное недалеко от входа в пролив, который сейчас называют Керченским, существовал около тысячи лет: греки-колонисты поселились здесь в VI веке до н.э., а покинули его жители примерно в IV веке н.э. По сравнению с большинством городов Северного Причерноморья Акра была найдена недавно, ее местоположение установили только в 1980-х годах.

"Все это время мы, ученые, полагали, что на суше находится около 10% территории древнего города - остальное уже ушло под воду. И в этом году мы занимались поиском западной границы города на земле. Сделав шурф, мы попали на мощные строительные остатки, приняли решение сделать полноценный раскоп - и обнаружили фрагмент улицы и два домовладения римского времени. Соответственно, мы уже можем сказать, что жилая застройка заканчивалась западнее, чем мы предполагали", - рассказал сотрудник Института истории материальной культуры РАН, преподаватель Севастопольского госуниверситета Виктор Вахонеев.

Улица, которой 2000 лет

Найденные остатки зданий датируются, по первичным оценкам, примерно II-III веками н.э. Состояние камней одного из домов позволяет считать, что он был разрушен при пожаре. Однако для более точных выводов ученым нужно провести дополнительные исследования.

Ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа и научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук Сергей Соловьев отметил, что находка этого года позволяет сделать некоторые выводы о жизни города в начале нашей эры.

"Ряд источников говорит, что Акра вроде как была рыболовецкой деревней - но сейчас больше похоже на какой-то, как сейчас сказали бы, поселок городского типа: больше, чем деревня, но еще и не город. Кроме того, можно сказать, что в этот период сохранялась более ранняя планировка города, сформированная в классический период. План, по которому изначально строился город, мы не знаем, но определенные тенденции видим по раскопкам в затопленной части. По размерам домов примерно можем говорить, что также соответствует греческому периоду - 200-250 кв. м, судя по основательности построек", - пояснил Соловьев.

Он добавил, что найденный участок застройки открывает новые перспективы для исследований остающейся на земле части города. "Мы понимаем, что и дальше там застройка продолжается. Эта часть города никогда раньше не исследовалась, раскопок тут не проводили, но в целом на берегу раскопки, конечно, были. Раскопки на берегу проводились в разные годы, отчеты очень схематичные", - уточнил он.

Улицы на дне моря

Акру иногда называют крымской Атлантидой из-за того, что город за прошедшие с момента основания века почти полностью ушел под воду. Но на самом деле таких "Атлантид" в на российском побережье Черного и Азовского морей несколько. Фактически, это все крупные прибрежные гора древности: частично под водой находятся Фанагория на Таманском полуострове, Херсонес Таврический - на Гераклейском, Пантикапей - на Керченском.

Ученые объясняют это тем, что уровень моря постепенно повышается, а в некоторых местах, к тому же, разрушается берег.

В прошлом году участники археологической экспедиции в Акре расчистили от песка каменную стену, защищавшую город со стороны суши, по всей протяженности. Каменная кладка сооружения в дальней от современного берега части становится гораздо более крупной. Как пояснил Вахонеев, этот участок строили уже не на суше, а в море, чтобы нападающие на город не могли обойти стену по мелководью. Расчеты археологов и дополнительные геологические обследования помогли выяснить, что за 2,4 тыс. лет уровень моря поднялся на 3,4 м.

В этом сезоне ученые сделали раскоп и в затопленной части. Они обследовали крупный двор домовладения IV в. до н.э.

Монеты, пробки, ручки

В этом году из-за органичений, обусловленных ситуацией с коронавирусом, сезон всем археологическим экспедициям в стране пришлось проводить в усеченном варианте. Сократились сроки работ, экспедиции не смогли принять практикантов и волонтеров. Исключением не стала и Акра.

Но несмотря на сокращение объемов работ, археологам удалось найти ряд любопытных предметов, сообщила ТАСС заведующая отделом учета и хранения коллекций ИИМК РАН Анна Покровская.

"В этом году мы отобрали в коллекцию несколько предметов, в основном керамических. Например, пробки для сосудов: керамические, обколотые под форму сосудов фрагменты; может быть, их даже из стенки амфоры сделали. В коллекцию взяли зооморфную ручку от сосуда, это достаточно интересная находка. Кусочек, где была голова животного, откололся, и сказать, кто это - сложно. Может быть, судя по сохранившемуся фрагменту, баран", - уточнила она.

Также в числе интересных находок собеседница отметила фрагмент турецкой трубки, возможно, периода Крымской войны: такие украшенные узорами изделия были распространены именно в тот период. Обнаружены несколько монет, скорее всего, периода жизни города; но судить о них более точно можно будет после реставрации - пока нельзя разглядеть изображений на аверсе и реверсе. Найдены несколько рыболовных грузил, миниатюрный пинцет.

Боспорское царство

На обеих сторонах Керченского пролива более 2,5 тыс. лет назад греческими переселенцами было основано античное государство - Боспорское царство. Столицей Боспора был Пантикапей (сейчас там находится Керчь), крупные города - Фанагория, Гермонасса (современный город Тамань) на Таманском полуострове; Феодосия, Тиритака, Нимфей - на Керченском полуострове; Горгиппия (современный город Анапа).