Все новости

В Твери нашли клад медных монет XVIII века

Кроме того, ученые обнаружили украшения из медного сплава и стекла, точильные камни, костяные и бронзовые пуговицы, нательные кресты и посуду

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. /ТАСС/. При раскопках на территории Затьмацкого посада в Твери археологи обнаружили клад медных монет XVIII века. Об этом пишет пресс-служба Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН, Петербург).

"Команда исследователей ИИМК РАН за три месяца охранно-спасательных работ выявила культурные напластования эпохи преимущественно позднего Средневековья и Нового времени (основная их часть относится к XIV-XVII и XVIII-XIX вв, но обнаружены также находки XII-XIII вв), в числе которых постройки различного назначения, многочисленные хозяйственные ямы и артефакты. Также был обнаружен клад медных монет XVIII века", - говорится в материалах, предоставленных пресс-службой.

Уточняется, что клад составил 70 медных монет, он был найден во время исследований остатков погреба каменной постройки, относящейся к XVIII веку. Монеты были спрятаны под одним из камней стены подвала на уровне пола.

Кроме того, Тверская экспедиция на территории посада полностью исследовала останки 15 жилых и хозяйственных построек, а также более 400 хозяйственных ям. Было найдено большое количество различных артефактов и предметов быта местных жителей того времени: украшения из медного сплава и стекла, точильные камни, костяные и бронзовые пуговицы, нательные кресты, посуда, медные и серебряные монеты.

"Все находки проходят этап камеральной обработки, а наиболее значимые - в работе у реставраторов ИИМК РАН", - говорится в материалах.

Затьмацкий посад сложился на территории древней Твери на протяжении XIV-XV веков к западу от Кремля. Его жителями были преимущественно ремесленники и торговцы, что обусловлено основной хозяйственной деятельностью этого района. На территории Затьмацкого посада на протяжении всего времени также активно возводились церкви, а в XVIII-XIX веках застройка дополнилась большими каменными домами, принадлежавшими купцам и духовенству.