Все новости

Многоязычие препятствует развитию дегенеративных болезней типа Альцгеймера и Хантингтона

Ученые считают, что для головного мозга оптимальнее всего знание двух и более языков и постоянное "переключение" с одного на другой

МАДРИД, 21 сентября. /ТАСС/. Владение двумя и более языками препятствует развитию дегенеративных заболеваний типа болезней Альцгеймера и Хантингтона. К такому выводу пришли испанские ученые Открытого Университета Каталонии и Университета Помпеу Фабра в Барселоне на основании совместного исследования. Об этом когнитивном резерве, защищающем полиглота от возрастных потерь функций головного мозга, исследователи рассказали на страницах академического журнала Neuropsychologia, который издается Американской ассоциацией психологов.

Двуязычная Каталония

Исследователи подробно изучили жителей Каталонии, где практически все население в силу исторических причин говорит на испанском и каталонском языках. Они установили, что билингвисты в интеллектуальном плане выгодно отличались от говорящих на одном языке.

Ученые разработали специальный вопросник, который предлагался 63 практически здоровым людям, 135 лицам с незначительными отклонениями в когнитивной сфере и 68 пациентам с отчетливыми проявлениями симптомов болезни Альцгеймера.

Вопросы были составлены с учетом возраста респондентов, их образовательного уровня, а также продолжительности болезни.

Участники исследования выполняли познавательные задачи, акцентируя внимание на исполнительском контроле. В общей сложности респонденты выполняли пять задач за два сеанса, в ходе которых предлагались тесты на память и когнитивный контроль.

Польза лингвистической гимнастики

Исследуя когнитивные способности, ученые установили значительную разницу между людьми, владеющими несколькими языками и активно ими пользующимися на работе и в повседневной жизни, и теми, кто обладал пассивным знанием двух и даже трех языков.

"Было видно, что лица с высокой степенью знания двух языков легче преодолевали ранние симптомы когнитивного неблагополучия по сравнению с двуязычными, но никогда не использующими активно второй язык", - комментирует ситуацию ведущий автор работы, профессор факультета медицинских наук Открытого Университета Каталонии Марко Калабрия.

Он считает, что для головного мозга оптимальнее всего знание двух и более языков и постоянное "переключение" с одного на другой. "Подобная лингвистическая гимнастика помогает действовать как бы на многих функциональных уровнях, как, например, ведя автомобиль, мы можем говорить по телефону, обдумывать тезисы выступления и тому подобное, - утверждает Калабрия. - Таким образом, мы тренируем кору головного мозга".

Многоязычие и когнитивный резерв

"Хорошо, что многоязычие и, самое главное, активное пользование языками помогает компенсировать надвигающиеся нейродегенеративные проблемы, - уверен исследователь. - Использование нескольких языков создает эффективные альтернативные схемы для решения когнитивных задач. Очевидно, что многоязычие задерживает появление симптомов умеренного когнитивного нарушения в доклинической фазе болезни Альцгеймера".

"В странах, где исторически население владеет двумя и более языками, дегенеративными заболеваниями головного мозга жители подвержены на 50% меньше, чем в "одноязычных" социумах", - утверждает Марко Калабрия.

Нынешняя и предыдущие работы авторов показали, что активное использование двух и более языков на работе и в быту способствует выработке когнитивного резерва и препятствует возникновению проблем с интеллектуальными способностями человека вплоть до старческого возраста.