Все новости

Ученые собрали пробы донных отложений под Норильском для определения истории загрязнения

Окончание их исследований ожидается в середине октября

НОВОСИБИРСК, 15 сентября. /ТАСС/. Специалисты Большой норильской экспедиции, в которой участвовали 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), отобрали пробы донных отложений в водоемах под Норильском для исследования загрязнения данного района при его промышленном освоении в советские годы. Отследить хронологию загрязнений ученым помогут тяжелые металлы, которые способны много лет сохраняться в природной среде, не разлагаясь бесследно, сообщил ТАСС во вторник руководитель полевого этапа Большой норильской экспедиции, заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН Николай Юркевич.

Полевой этап Большой норильской экспедиции завершился в конце августа. В настоящее время идет лабораторный этап, в рамках которого специалисты изучают собранные материалы. Окончание лабораторного этапа ожидается в середине октября.

"Самый надежный способ установления хронологии загрязнения - по донным отложениям [водоемов], что мы и сделали. То есть собирается колонка донных отложений, отбиваются разные периоды, и с точностью от года до нескольких лет можно сказать, к какому периоду относится данное загрязнение", - сказал Юркевич.

По его словам, углеводороды, которые могут попадать в природную среду из-за утечек нефтепродуктов, разлагаются со временем, не оставляя никаких следов. Кроме того, экосистема с годами восстанавливается, из-за чего установить систематические утечки, которые могли происходить в советские годы, по ним невозможно.

Юркевич пояснил, что для этой цели лучше подходят тяжелые металлы и микроэлементы промышленности, которые, как правило, выбрасываются в реки вместе с технологическими водами. Такие загрязнения, по его словам, наносят больший вред экосистеме, чем разливы нефтепродуктов, которые уже были в данном районе ранее, но от которых природа успела восстановиться.

"Это систематически накопленные загрязнители и долговременное воздействие на экосистему. Можно посмотреть даже по снимкам, там (на Таймыре - прим. ТАСС) видно выжженные полностью места, и это не нефтепродукты. Это воздействие металлургической промышленности с 30-х годов прошлого века. И это неразлагаемые отходы, в связи с чем для нас представляет интерес общая экологическая ситуация региона, на которую, на мой взгляд, текущий инцидент имеет не самое значительное влияние", - сказал Юркевич.

Об экспедиции

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, теперь идет работа в лабораториях.