Все новости

Депрессию научились определять по частоте сердечных сокращений

Эксперты выяснили, что в среднем их частота у пациентов с этим заболеванием была примерно на 10-15 ударов в минуту выше нормы
Описание
© AP Photo/Eric Risberg

БЕРЛИН, 13 сентября. /ТАСС/. Изменение сердечного ритма в течение 24 часов может позволить выявить ранние признаки развития депрессии. К такому выводу пришли ученые, которые рассказали о своем исследовании на виртуальном конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии

Медики наблюдали за самочувствием более чем 30 добровольцев, половина из которых находилась в состоянии глубокой депрессии. На протяжении четырех дней исследователи следили за тем, как меняется частота сердечных сокращений (ЧСС) участников исследования как днем, так и ночью. Для этого они носили специальные кардиомониторы, данные которых анализировал искусственный интеллект. Кроме того, пациенты, страдавшие депрессией, получали либо антидепрессант кетамин, либо плацебо.

"Двумя инновационными элементами в этом исследовании были непрерывная регистрация сердечного ритма в течение нескольких дней и ночей, а также использование нового антидепрессанта кетамина, который может достаточно быстро уменьшить проявления депрессии", – отметила Кармен Шивек, профессор Франкфуртского университета и один из авторов исследования.

Результаты показали, что у лиц с депрессией была как более высокая исходная частота сердечных сокращений, так и более низкие вариации ЧСС. Вместе с тем, эксперты выяснили, что в среднем частота сердечных сокращений у пациентов с депрессией была примерно на 10-15 ударов в минуту выше, чем у людей, не страдавших данным заболеванием. После лечения медики вновь измерили ЧСС добровольцев и обнаружили, что как "частота сердечных сокращений, так и колебания сердечного ритма у ранее страдавших депрессией пациентов приблизились к нормальным показателям". Более того, ученые установили, что лица с более высокой ЧСС в состоянии покоя лучше реагировали на лечение кетамином.

"Обычно частота сердечных сокращений выше днем и ниже ночью", - подчеркнула профессор Шивек. Вероятно, снижение ЧСС в ночные часы, по ее словам, при депрессии не происходит. Таким образом, утверждает Шивек, это может быть одним из способов выявления пациентов, которые подвержены риску развития данного заболевания или его рецидива.

"Наше экспериментальное исследование дает основания предполагать, что, просто измеряя частоту сердечных сокращений в течение 24 часов, мы можем с точностью до 90% сказать, находится ли человек в депрессии в настоящее время или нет", - заключила она.

По статистике ВОЗ, депрессия является одним из распространенных психических расстройств. По оценкам, от нее страдает более 300 млн человек всех возрастных групп. Этот недуг отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций и может привести к серьезным нарушениям здоровья, а в наиболее тяжелых случаях - к самоубийству.