Все новости
Пандемия COVID-19

Даже немного лишнего веса делает COVID-19 опаснее. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

© AP Photo/Daniel Cole
Не только ожирение, но и просто избыточный вес повышает риск осложнений при COVID-19. Правило двух метров несовершенно: представьте курящего человека. Американские ученые рассуждают, может ли заражение в маске быть временной альтернативой вакцине. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ

С самого начала пандемии было заметно, что среди тяжелых больных COVID-19 много людей с ожирением, а последние исследования подтвердили эту связь и показали, что всего несколько лишних килограммов увеличивают риск осложнений (по данным Росстата, в нашей стране характеристикам нормы соответствуют лишь 34% мужчин и 38,1% женщин). Об этом пишет Science.

Одно исследование на выборке из 399 тыс. человек показало, что с ожирением при COVID-19 в 2,13 раза чаще нужна госпитализация, в 1,74 раза — искусственная вентиляция легких, а умирают такие люди в 1,48 раза чаще. В другом — сравнивали 17 тыс. пациентов в США: трое из десяти были с избыточным весом — их индекс массы тела (ИМТ) равен 25–29,9 (его рассчитывают, деля массу в килограммах на квадрат роста в метрах), еще пятеро — с ожирением (ИМТ — от 30 и выше).

Science перечисляет возможные причины:

  • жир в области живота давит на диафрагму, из-за этого сокращается объем легких, а кровь переносит меньше кислорода;
  • из-за ожирения усиливается образование тромбов в кровеносных сосудах, а при COVID-19 они как раз часто возникают;
  • ожирение нарушает работу иммунной системы. Отчасти это обусловлено тем, что жир замещает ткани, которые производят иммунные клетки;
  • эксперименты на мышах показали, что при ожирении клеток иммунной системы не просто меньше — они хуже выполняют свои функции. Другое исследование показало, что люди с ожирением, вакцинированные против гриппа, вдвое чаще им болеют;
  • ожирение вызывает хроническое воспаление, при тяжелой форме COVID-19 часто бывает сильное воспаление. Возможно, эти вещи связаны;
  • из-за стеснения люди с ожирением реже обращаются к врачу, а это повышает риск осложнений и смерти.

Дело осложняет то, что во время пандемии многие набирают вес, а как лечить от COVID-19 людей с ожирением, толком непонятно (их часто исключают из клинических испытаний).

Тем, у кого есть избыточный вес, нужно быть особенно осторожными, носить маски, мыть руки и избегать скопления людей. Физические упражнения могут улучшить обмен веществ. А если сбросить хотя бы чуть-чуть, это существенно снизит риски.

Представьте сигаретный дым

Органы здравоохранения по всему миру рекомендуют держаться от людей на расстоянии два метра. Это дельный, но не лучший совет. Чтобы это понять, достаточно представить, что рядом кто-то курит, пишут в Discover Magazine четверо специалистов в инженерных науках.

Правило двух метров — общее. Оно основано на расчетах, проведенных Уильямом Уэллсом в 1934 году. Он пытался понять, как распространяется возбудитель туберкулеза, и заметил, что крупные капли слизи изо рта разлетаются недалеко, а мелкие, как казалось Уэллсу, испаряются. На самом деле крошечные капли не испаряются целиком из-за содержащейся в них органики и могут висеть в воздухе часами. Этим они похожи на табачный дым, который состоит из частиц сопоставимого размера.

Риск заразиться действительно уменьшается при отдалении от другого человека, но не сводится к нулю. На улице дистанция и маски дают отличную защиту. Если бы кто-то курил в двух метрах от вас, это можно было бы почувствовать разве что в том случае, когда ветер дует в вашу сторону. В помещении все по-другому. Даже незаметный поток воздуха способен разнести дым дальше двух метров, а если помещение не проветривается, то запах проникает в каждый уголок. Микроскопические капли слизи ведут себя похожим образом.

Авторы считают, что в плохо проветриваемой комнате нельзя расположиться на безопасном расстоянии от зараженного. Для снижения концентрации вирусных частиц нужна вентиляция и фильтрация воздуха, а людям в помещениях нужно всегда закрывать лицо масками или хотя бы повязками. Также стоит проводить как можно меньше времени внутри помещений с другими людьми.

Иммунизация с помощью масок

В ожидании вакцины инфекционист и эпидемиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско предложили провокационную идею: что если временной альтернативой прививке для выработки иммунитета к коронавирусу могут послужить медицинские маски? Аргументы за и против разбирает The New York Times.

Идея американских ученых не нова и строится на двух допущениях. Первое — чем меньше доза вируса, тем легче протекает болезнь (маски, фильтруя воздух, снижают количество вирусных частиц, попадающих в организм). Второе — легкая болезнь или бессимптомная инфекция способны дать долговременную защиту при следующих встречах с вирусом. Кое-какие данные указывают, что оба допущения могут быть верны, но их трудно как следует проверить.

Для проверки следовало бы поместить людей в масках и без масок туда, где есть вирус, и посмотреть, что получится. Но такой эксперимент неэтичен, поэтому проводить его не станут. Вдобавок, как заметил один опрошенный эксперт, передача патогенов по воздуху остается "черным ящиком": инфицирующую дозу трудно определить, а для разных людей она различается из-за генетических особенностей, состояния иммунной системы, строения носа и других факторов. Что до защиты после легкой болезни или бессимптомной инфекции, то судить об этом можно только спустя месяцы и даже годы.

Предположение ученых из Калифорнии не лишено оснований, но настоящая вакцина будет безопаснее и не сделает человека заразным. К тому же если люди будут думать, что в маске можно получить иммунитет к коронавирусу, то это даст им ложное успокоение, а это опасно. Другие же могут подумать, что маски бесполезны, раз защищают от вируса не полностью. Впрочем, исследователи подчеркивают, что это просто рассуждение, а не совет.

Подготовил Марат Кузаев