Все новости

Простудные вирусы могут существенно ослаблять вирусы гриппа

По словам ученых, присутствие риновируса запускает выработку интерферона, который является частью раннего ответа иммунной системы человека на вторжение инфекции

НЬЮ-ЙОРК, 6 сентября. /ТАСС/. Сезонные вирусные простуды, возбудителями которых могут быть, например, "слабые" риновирусы, могут ослаблять вирусы гриппа, мешая им проникать в дыхательные пути человека. К такому выводу пришли ученые, статью которых опубликовал научный журнал Lancet Microbe.

В течение трех лет ученые под руководством доктора медицины Эллен Фоксман наблюдала 13 тыс. больных с вирусными респираторными заболеваниями. Для этого они синтезировали из стволовых клеток искусственную эпителиальную ткань дыхательных путей человека. Именно эти клетки вирусы атакуют в первую очередь. В результате исследователи пришли к заключению, что при обнаружении риновируса вирус гриппа не идентифицировался.

"Когда мы с коллегами проанализировали данные лабораторных исследований больных данной группы, то выяснили, что только единицы из них имели одновременно вирус гриппа и риновирусы, – рассказала Фоксман. – Мы были удивлены тем, что при обработке полученных клеток риновирусами (группа небольших вирусов, практически лишенных оболочки, поражающих носоглотку и трахею – прим. ТАСС), вирусы гриппа были не в состоянии инфицировать ткани, что позволило нам сделать вывод о том, что защитные механизмы включаются еще до инфицирования клеток вирусом гриппа".

По словам ученых, присутствие риновируса запускает выработку противовирусного белка интерферона, который является частью раннего ответа иммунной системы человека на вторжение инфекции. Эффект, "наработанный" риновирусами, может длиться около 5 дней, подчеркнули специалисты.

Теперь ученые намерены в лабораторных условиях изучить процесс защиты организма с помощью риновирусов и других вирусов, вызывающих простуду, чтобы выяснить возможность профилактики с их помощью заражения СOVID-19.