Все новости

Ученые СО РАН завершили полевые работы Большой Норильской экспедиции

На Таймыре собрано несколько тысяч проб воды и грунтов

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Ученые из 14 институтов Сибирского отделения РАН завершили полевой этап Большой Норильской экспедиции и приступают к лабораторным исследованиям и анализу данных. Об этом сообщает в среду пресс-служба экспедиции.

"В ходе полевых работ ученые собрали на Таймыре несколько тысяч проб воды и грунтов, образцов живых организмов, провели приборные измерения и завершили полевые работы. Теперь исследования переместились в лаборатории академических институтов Новосибирска, Томска, Барнаула, Якутска и Норильска, где уже начинается серьезная, минимум на три месяца, работа с собранным материалом", - говорится в сообщении.

Ученым предстоит получить точные контуры пятна загрязнения после майской аварии на ТЭЦ-3 под Норильском, выявить или опровергнуть содержание нефтепродуктов в живых и неживых объектах, восстановить хронологию антропогенных загрязнений на Таймыре, отследить изменения в кормовой базе птиц, рыб и животных и в состоянии многолетнемерзлых грунтов, решить многие другие, не менее важные научные задачи. Итогом работы экспедиции станет отчет, готовность которого намечена на декабрь.

"Научным результатом экспедиции должно стать нечто намного большее, чем комплексная картина последствий конкретного события или совокупности событий. Нам необходимо создать целостные модели устойчивого и безопасного взаимодействия человека с окружающей средой в Арктике, предложить органам власти и крупным компаниям стратегии природопользования и освоения ресурсов этого важнейшего для России макрорегиона", - заявил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

Он также отметил эффективное взаимодействие СО РАН и "Норникеля" в организации и проведении экспедиции, которая не ограничилась территориями вблизи ТЭЦ-3, а обследовала ряд удаленных участков, чтобы собранный материал и его анализ послужили интересам работающих в Арктике компаний. При этом в ходе полевых работ ученые не испытывали никаких проблем с транспортом, топливом, снаряжением и всем остальным, заключил Пармон.

Экспедиция на Таймыр

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, теперь начнется работа в лабораториях. Первые итоги работы экспедиции ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.