Все новости

Глава РАН назвал ограничение части полномочий академии противоречащим поручениям Путина

Если проект постановления правительства, который ограничивает эти полномочия, примут, Александр Сергеев хочет обратиться напрямую к президенту

ТАСС, 2 сентября. Разработанный Минобрнауки проект постановления правительства РФ, который может лишить Российскую академию наук (РАН) части полномочий в научно-методическом руководстве, противоречит поручениям президента РФ Владимира Путина, считает глава РАН Александр Сергеев. В том случае, если документ примут, академия обратится напрямую к главе государства, отметил Сергеев в ходе выступления на заседании президиума РАН.

В конце августа Минобрнауки опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных актов проект постановления правительства РФ, согласно которому из-под научного и научно-методического руководства РАН должны выйти Курчатовский институт, ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС, СПбГУ и другие научные организации. РАН выступила против этих изменений, заявив, что проект постановления не был согласован с академией.

"Все движение по наделению РАН новыми полномочиями предложил президент РФ. Это поручения президента о том, что экспертиза должна быть общей, единой для всех, что именно РАН поручается эта сложная задача в целом взглянуть на все поле научной деятельности в стране и помочь разобраться, правильно ли тратятся деньги в стране на науку", – сказал Сергеев.

По его словам, РАН – максимально независимая организация, так как она не заинтересована в результатах экспертизы. Деньги, которые другие организации тратят на научные исследования, не идут в РАН, академия только предлагает распределять их по-другому. "В этом смысле мы наименее подвержены лоббированию и каким-то меркантильным интересам", – пояснил Сергеев.

"Сейчас предлагается шаг назад. Если это произойдет, то просто неизбежно наше обращение к президенту РФ относительно того, что он пытается выстроить эту схему, а правительство, наоборот, предлагает путь в другую сторону. И это очевидная ситуация: мы хотим выстроить общий взгляд в условиях разрозненности, и РАН здесь является организацией, которая может в целом посмотреть и предложить, где и как улучшить", – заключил глава РАН.