Все новости

Полевые работы экспедиции РАН в Норильске завершатся на озере Пясино

Специалисты отбирают колонки донных отложений

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Взятие проб донных отложений озера Пясино станет последним этапом полевых работ Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук, которая завершится в ближайшее время. Об этом сообщил ТАСС руководитель экспедиционного отряда Николай Юркевич.

"Все пять отрядов фактически закончили работу, сейчас мы ожидаем, что несколько точек отработает отряд Института геологии и минералогии, у них по плану работы на озере Пясино, они отбирают колонки донных отложений", - сказал Юркевич.

По его словам, погода благоприятствовала экспедиции - удалось провести работы в сжатые сроки.

"Работы выполнены в полном объеме, все зоны интереса уже были отработаны, в том числе дальние заброски на Карское море. Образцы проб уже в основном доставлены по институтам, уже начаты работы в лабораториях", - добавил Юркевич.

Об экспедиции на Таймыр

Сибирское отделение Российской академии наук впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции являются бассейны рек Пясина, Норилка, Амбарная, также будет изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится пять месяцев, с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. До конца августа специалисты соберут образцы почв, растений и донных осадков, затем начнется работа в лабораториях. Первые итоги работы экспедиции ожидаются в ноябре - декабре 2020 года.