Все новости

Около 1,5 тыс. проб взяли ученые на Таймыре для исследований

Общий вес проб - примерно полтонны

КРАСНОЯРСК, 28 августа. /ТАСС/. Участники Большой Норильской экспедиции (БНЭ) во время полевого этапа исследований на севере Красноярского края взяли около 1,5 тыс. различных проб. Об этом в пятницу сообщил ТАСС руководитель экспедиционного отряда Николай Юркевич.

"Итоги самые положительные, все, что хотели все, отобрали. Количество проб у нас огромное, где-то 1,5 тыс. в полтонны весом. Самые дальние заброски прошли успешно - и на Карское море слетали, и везде", - сказал Юркевич.

Он отметил, что обработка проб займет пару месяцев. "По разным образцам разные сроки. У каких-то специалистов, институтов данные будут пораньше", - сказал собеседник агентства.

Сибирское отделение Российской академии наук впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции являются бассейны рек Пясина, Норилка, Амбарная, также будет изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится пять месяцев, с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. До конца августа специалисты соберут образцы почв, растений и донных осадков, затем начнется работа в лабораториях. Первые итоги работы экспедиции ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.