Все новости
Кто может вас отравить под водой?
Кто может вас отравить под водой?
Кто может вас отравить под водой?
Кто может вас отравить под водой?
Кто может вас отравить под водой?
Фрагменты новых книг

Кто может вас отравить под водой? Отрывок из "Путеводителя по жизни морских обитателей"

© Morten Falch Sortland/Contributor/Getty images
В издательстве "Альпина нон-фикшн" выходит книга морского биолога Хелен Скейлс. ТАСС публикует отрывок о ядовитых рыбах и не только

К рыбам, если это не акулы или еще кто-нибудь крупный, многие относятся с пренебрежением. Например, считается, что золотые рыбки помнят только последние восемь секунд жизни (это неправда), а их собратья якобы ненамного умнее. Или взять идейных вегетарианцев: они жалеют коров и свиней, но не все из них отказываются от тарелки ухи — это же всего лишь рыба.

Есть рыб или нет — отдельный вопрос, но им точно надо отдать должное, что и делает Хелен Скейлс в книге "О чем молчат рыбы: Путеводитель по жизни морских обитателей". Скейлс рассказывает, что угри чувствуют магнитные поля, а как-то раз три трески в неволе научились цепляться биркой за веревку, чтобы получать корм. А еще рыбы травят: в основном хищников, а не жертв, но также незадачливых — или отчаянных! — людей.

Обложка книги Хелен Скейлс "О чем молчат рыбы: Путеводитель по жизни морских обитателей" Издательство "Альпина нон-фикшн"
Описание
Обложка книги Хелен Скейлс "О чем молчат рыбы: Путеводитель по жизни морских обитателей"
© Издательство "Альпина нон-фикшн"

Как оказалось, рыбы являются самыми ядовитыми позвоночными. Еще десять лет назад считалось, что ядовиты всего около 200 видов рыб. Но при более глубоком изучении оказалось, что существует примерно 3 тыс. видов рыб, которых вы точно не захотите засовывать себе в купальный костюм.

Яды — еще один аспект удивительного эволюционного успеха рыб, отличный способ не стать чьим-либо обедом. Как и электрические органы, яды в процессе эволюции появлялись в разных группах рыб неоднократно (не менее 18 раз). Существуют ядовитые сомы и химеры, бычьи акулы и скаты, сиганы и рыбы-хирурги. Учитывая немалое количество видов, у человека больше шансов пострадать от ядовитой рыбы, чем быть укушенным змеей или поцарапанным ядовитыми шпорами утконоса.

Хорошая новость заключается в том, что яд большинства рыб вас, скорее всего, не убьет. Но есть и плохая — в мире ядовитых существ их укусы и уколы одни из самых болезненных. За исключением группы одночелюстных угрей (сем. Monognathidae), про которых мы мало знаем, рыбы используют свое химическое оружие не для нападения, а только для защиты, и хищники быстро учатся их избегать. Когда Лоузи поместил морских собачек в плавки, они испугались и поняли, что находятся в беде; рыбы использовали свои полые зубы, чтобы ввести для устрашения в обидчика целый коктейль из химических ядовитых веществ. В исследовании 2017 г. было выявлено, что яд у этого вида рыб содержит, помимо прочего, опиоидные пептиды, связывающиеся с теми же нейронными рецепторами, что героин и морфин. Этот яд вызывает резкое (до 40%) снижение кровяного давления. Если у вас так сильно упадет давление, то вы наверняка почувствуете головокружение и необходимость присесть. Подобным образом яд морских собачек, по-видимому, приводит хищников в замешательство, вызывает у них слабость, благодаря чему маленьким рыбкам проще выбраться из их пасти, что и наблюдал Лоузи в своих исследованиях.

Примечание автора

Недавние исследования показывают, что у предков саблезубых морских собачек огромные клыки развились для того, чтобы кусать более крупных рыб. Позднее в эволюционной истории этой группы у некоторых рыб, включая лирохвостых морских собачек, появились яд и глубокий желобок в зубах, по которому он течет, как по игле шприца. Этот необычный эволюционный путь (сначала зубы, потом яд) характерен именно для ядовитых рыб. Змеи сначала получили яд и, предположительно, капали им на своих жертв; впоследствии у них появились клыки как более эффективный способ доставки яда.

Продолжение

Как правило, если вы будете избегать ядовитых рыб, они тоже оставят вас в покое. Некоторые, например крылатки, используют яркие цвета, чтобы предупредить о том, что они ядовиты, поэтому их легко заметить. Однако многие другие хорошо замаскированы и живут на морском или речном дне. На пляжах Британии люди иногда натыкаются на морских дракончиков (род Trachinus), прячущихся в песке. Как большинство ядовитых рыб, они впрыскивают свой яд через модифицированные плавниковые лучи. Сходные болезненные травмы случаются на побережьях США, где живут рыбы-звездочеты. А если вы наступите на ската-хвостокола, он замахнется своим хвостом и проткнет вам ногу ядовитым шипом.

Примечание автора

Если вы идете по дну, где могут быть хвостоколы, лучше идти шаркающей походкой, чтобы не наступить на ската и дать ему возможность услышать ваши шаги и уплыть. А если вас уколола какая-либо рыба, лучшее лечение — горячая вода (но не обжигающая) для денатурации и деактивации белков яда.

Продолжение

Наиболее опасными ядовитыми рыбами, вероятно, являются бородавчатки (род Synanceia), умело притворяющиеся камнями, поросшими водорослями. Даже если вы знаете, что они рядом, их практически невозможно заметить. И это очень опасно: так, рыба-камень (Synanceia verrucosa) несет на спине ряд из 13 ядовитых шипов (в 1766 г. Карл Линней дал одному из видов очень подходящее название Synanceia horrida, бородавчатка ужасающая). Каждый год сотни людей в Австралии случайно наступают на бородавчаток; тяжесть человеческого тела сжимает протоки с ядом в основании шипов, и они выстреливают в ногу. Это вызывает ужасную боль, которая может не проходить несколько дней. Хотя существует противоядие, лучше внимательно смотреть, куда идешь, и не трогать ничего на коралловом рифе, потому что легко быть обманутым безупречной маскировкой бородавчатки.

Другая группа рыб известна не тем, что они могут впрыснуть яд, а своими ядовитыми внутренностями — достаточно съесть такую рыбу, чтобы умереть. Многие века людей невероятно интриговали иглобрюхи: древние египтяне высекали их изображения на камне, а японские посетители ресторанов до сих пор платят огромные деньги и рискуют жизнью, чтобы их отведать. Пока не были введены законы, требующие, чтобы повара годами тренировались и получали лицензию на приготовление иглобрюхов, десятки людей в Японии каждый год умирали от отравления рыбой фугу (фугу, или речная свинья, — это название японского деликатеса, готовящегося из рыбы рода Takifugu). Даже в наши дни ежегодно два-три неудачливых (или безрассудных) едока умирают.

Иглобрюх Xavier DESMIER/Gamma-Rapho via Getty Images
Описание
Иглобрюх
© Xavier DESMIER/Gamma-Rapho via Getty Images

Иглобрюхи так опасны из-за ядовитого алкалоида тетродотоксина, или TTX. Он накапливается в печени, половых органах, коже и кишках иглобрюхов, частях, которые искусные повара умеют вырезать. Один миллиграмм этого сильнодействующего нейротоксина — капля размером с кончик иглы — убивает взрослого человека. Нагревание его не деактивирует. Антидота не существует.

Иглобрюхи не сами производят тетродотоксин, но получают его из пищи, содержащей бактерии, вырабатывающие TTX. Если их кормить пищей без этих бактерий, то рыбы постепенно потеряют свою ядовитость. Таким образом рыбоводы получили безопасных для употребления иглобрюхов, но они непопулярны среди посетителей японских ресторанов, желающих пощекотать себе нервы, поедая диких рыб фугу.

Следует избегать и других животных, содержащих TTX. В 2009 г. в Новой Зеландии пять собак умерли, съев выброшенных на пляж морских слизней. А стоит только побеспокоить синекольчатого осьминога (Hapalochlaena maculosa), одного из самых ядовитых существ в мире, и вам обеспечена быстрая смерть в результате маленького, часто безболезненного укуса этого яркоокрашенного существа, в слюне которого содержится тетродотоксин. TTX даже может придать некое правдоподобие рецептам магических зелий, содержащим "глаз тритона": бросьте желтобрюхого тритона, жабу-арлекина или седлоносую жабу в котел — и содержащее TTX смертельное варево готово!

Ядовитый синекольчатый осьминог Hapalochlaena lunulata Reinhard Dirscherl\ullstein bild via Getty Images
Описание
Ядовитый синекольчатый осьминог Hapalochlaena lunulata
© Reinhard Dirscherl\ullstein bild via Getty Images

Недавно была разрешена загадка, каким образом тритоны, осьминоги, морские слизни, иглобрюхи и все остальные не отравляются собственным ядом. Механизм действия TTX заключается в том, что это вещество связывается с натриевыми каналами в мембранах нервных клеток и не дает им передавать сигналы. Связь между нервной системой и мышцами блокируется, наступает паралич и часто смерть от удушья. Оказалось, что остановить действие TTX довольно просто. Нужна лишь генетическая мутация, изменяющая несколько аминокислотных кирпичиков, из которых построены белковые натриевые каналы. В результате TTX не связывается и не блокирует сигналы, поэтому даже при наличии яда нервы будут работать как обычно, а животные будут устойчивы к TTX. Такая устойчивость к ядам в эволюции иглобрюхов появлялась несколько раз, и каждый раз одни и те же генетические мутации изменяли одни и те же аминокислоты в канальных белках. В условиях жестких ограничений, в данном случае необходимости сопротивляться яду и поддерживать работу нервной системы, естественный отбор может быть крайне предсказуемым и раз за разом однообразно изменять одни и те же гены. В Калифорнии живут змеи, с большим удовольствием пожирающие содержащих TTX ядовитых тритонов благодаря такой же мутации в натриевых каналах нервных клеток. Они настолько устойчивы к TTX, что могут умереть только от такой дозы, которой хватит, чтобы убить 600 человек.

Устойчивость к этому яду дает иглобрюхам множество преимуществ. Она расширяет их рацион, позволяя им есть содержащую TTX пищу, и обеспечивает мощную химическую защиту. У самцов иглобрюхов со временем даже развилось нечто вроде пристрастия к TTX. Самки размазывают его по икре, отпугивая хищников, а самцы приплывают на запах.

Помимо накопления TTX в тканях у иглобрюхов есть еще одна стратегия самозащиты. В спокойном и расслабленном состоянии это просто рыбы с шишковатыми, бесформенными телами, с широким ртом, надутыми губами и глазами навыкате. Однако, если их разозлить или напугать, иглобрюхи глотают воду и раздуваются в упругий колючий шар. Попробуй такого проглотить.