Все новости

Кофеин назвали небезопасным для беременных

Ученые рекомендуют не пить напитки с кофеином, как минимум на первом триместре беременности

СИДНЕЙ, 25 августа. /ТАСС/. Анализ научных публикаций о последствиях употребления кофеина для беременных показал, что это вещество связано со многими негативными эффектами. В частности, с разной вероятностью это могут быть выкидыш, рождение мертвого ребенка, острый лейкоз или недостаточный вес у новорожденного. При этом доказанной безопасной дозы кофеина для беременных ученые пока не определили. Результаты исследования опубликовал научный журнал BMJ Evidence Based Medicine.

Кофеин у людей стимулирует психическую и, реже, физическую активность. Он содержится в кофе, чае, шоколаде, прохладительных и энергетических напитках, а также в некоторых лекарствах.

Многие исследования показывают, что кофеин связан с некоторыми негативными последствиями для беременных и их еще не родившихся детей, поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пить меньше кофе во время беременности. Ведомства здравоохранения США и Великобритании рекомендуют беременным ограничиться 200 мг кофеина в день, то есть выпивать не более, чем две чашки крепкого кофе в сутки.

Чтобы обобщить максимальное количество научных данных о связи кофеина и различных последствий для беременных, автор исследования, профессор Университета Рейкъявика (Исландия) Джек Джеймс, проанализировал более 1,2 тыс англоязычных научных публикаций. Ученый сосредоточился на шести наиболее значительных негативных последствиях употребления кофеина – выкидыше, рождении мертвого ребенка, преждевременных родах, низкого веса, ожирения или острого лейкоза у новорожденных. 

Анализ показал, что кофеин со средней или высокой вероятностью может стать причиной любого из них, кроме преждевременных родов. Чаще прочих исследования обнаруживали связь употребления этого вещества с низким весом или острым лейкозом у новорожденных, выкидышем или мертворождением. 

Автор отдельно отмечает, что исследование выявляет лишь связь между явлениями, но не определяет причин этой связи. Поэтому на результаты могут повлиять посторонние факторы – в частности, симптомы беременности, курение беременной или даже воспоминания о том, как женщина пила кофе. Тем не менее, Джеймс отмечает, что современные рекомендации об употреблении кофеина для беременных нужно серьезно пересмотреть. 

"Считается, что максимальной дозой для беременных являются 200 мг кофеина в день, что соответствует примерно двум чашкам кофе средней крепости. Однако последние данные доказывают, что безопасной дозы нет и кофеин нужно полностью исключить во время беременности", – отметила Джеки Андерсон из Новозеландского института акушерства и гинекологии, которая не участвовала в исследовании.

"Беременным лучше сделать выбор в пользу фруктовых или травяных чаев, содержащих ромашку, имбирь или мяту. Конечно, под запретом должны оказаться и любые энергетические напитки", – продолжила Андерсон.