Все новости

Ученые выяснили еще одну возможную причину развития диабета

Исследователи из Мюнхенского центра Гельмгольца и Немецкого центра исследований диабета считают, что нарушение генетических связей между мозгом и инсулином может провоцировать развитие диабета второго типа

БЕРЛИН, 22 августа. /ТАСС/. Головной мозг человека в случае нарушения своих функций может провоцировать развитие диабета второго типа. К такому выводу пришли немецкие ученые, которые исследовали изменения в генной структуре человека, способствующие повышению риска развития этого серьезного заболевания. Результаты исследования опубликовал Journal of Clinical Investigation.

Исследователи напоминают, что уровень сахара в крови организм контролирует с помощью инсулина – гормона поджелудочной железы. Кроме этого инсулин воздействует на головной мозг человека, на гипоталамус – "гормональный центр" мозга, осуществляя таким образом дополнительный контроль за метаболизмом глюкозы и обменом энергии в организме человека.

По ряду причин, например, при ожирении, поражении поджелудочной железы, инсулин теряет свою активность из-за частичной блокировки рецепторов этого гормона, что приводит к повышению уровня сахара, уверены ученые. Это явление давно известно как инсулинорезистентность и является основным проявлением диабета второго типа.

Несмотря на то, что до сих пор механизм развития диабета до конца не изучен, ученым удалось установить, что белок Dusp8, производством которого управляет ген DUSP8, может регулировать толерантность к глюкозе и изменять чувствительность к инсулину. При этом исследователи пошли по необычному пути, комбинируя изучение механизма действия гена DUSP8 на лабораторных мышах и людях с данным геном.

"На основании проделанной работы мы пришли к выводу об особой роли данного гена как своего рода привратника при гипоталамусе, влияющем на толерантность инсулина к сахару, а также на воздействие самого гипоталамуса на чувствительность инсулина", – рассказал руководитель работы, сотрудник Немецкого центра исследований диабета Пол Пфлюгер.

"Нами доказано, что носители генетического варианта гена DUSP8 повышают риск развития сахарного диабета, - отмечает соавтор исследования из Немецкого центра исследований диабета Соня Шривер. - Несмотря на то, что функциональное значение DSUP8 для этиологии заболевания пока до конца не понятно, по нашему мнению, исследования ведутся в правильном направлении".

Исследователь убеждена, что "раскрытие мультисистемных процессов, приводящих к нарушению чувствительности гипоталамуса с инсулину, явилось важным шагом к пониманию механистических основ гена DUSP8 как гена риска при развитии диабета".