Все новости

Гидробиологи СО РАН завершили отбор проб на озере Пясино на Таймыре

Ученые исследуют также бассейны рек Пясина, Норилка, Амбарное

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Отряд гидробиологов - участников Большой Норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук завершил отбор проб на озере Пясино на Таймыре на севере Красноярского края. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы экспедиции.

Пясино - озеро ледникового происхождения, находится севернее Норильска. Площадь озера - 735 кв. км, оно имеет важное рыбохозяйственное значение. Нерестилища ценных пород рыб - нельмы, муксуна, сига, ряпушки - находятся вблизи истока реки Пясины из озера.

"На озере Пясино команда гидробиологов провела отбор проб в заключительных пяти точках. Для этого ученым СО РАН пришлось пройти 220 км на катере КС-110. Дважды гидробиологам удалось высадиться на берег, а остальные образцы брали прямо с катера - на мелководье 0,5-0,7 метров, а также на глубине 7-8 метров. Работа у гидробиологов в этот день началась в 8 утра и продолжалась 14 часов", - говорится в сообщении. Всего гидробиологи обследовали 13 точек на четырех реках и озере. Отбирались образцы воды, придонных осадков и верхнего слоя донных отложений. Пробы подготовлены и отправлены для проведения дальнейших исследований.

Также мерзлотоведы продолжают изучать состояние вечной мерзлоты в районе ТЭЦ-3 в Норильске, проводится сбор образцов почвы, растений и воды на реке Пясина.

Об экспедиции на Таймыр

Сибирское отделение Российской академии наук (РАН) впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" (является владельцем ТЭЦ-3) большую научную экспедицию, которая проведет масштабное изучение территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции являются бассейны рек Пясина, Норилка, Амбарное, также будет изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится пять месяцев - с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. До конца августа ученые соберут образцы почв, растений и донных осадков. Пробы отправятся в Академгородок Новосибирска, где начнется работа в лабораториях. Первые итоги работы экспедиции ожидаются в ноябре-декабре 2020 год.

В конце мая один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей "дочке" "Норникеля", разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 21 тыс. т нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб экологии примерно в 148 млрд рублей. Однако "Норникель" не согласился с методикой расчета и намерен ее оспаривать, но подтвердил, что будет ликвидировать последствия аварии за свой счет.