Все новости

Ученые создали мини-гидроэлектростанцию для работы в арктических условиях

Ее можно использовать не только для получения электричества, но и для орошения

ТАСС, 12 августа. Российские ученые разработали компактный гидроагрегат, с помощью которого можно вырабатывать электроэнергию для отдаленных северных территорий. Устройство представляет собой турбину со встроенным насосом, оно работает за счет свободного течения реки, пишет пресс-служба Якутского научного центра СО РАН.

Во многих отдаленных населенных пунктах на севере России нет центрального энергоснабжения, поэтому электричество в них вырабатывают дорогие в эксплуатации дизельные электростанции. Иногда из-за экономии в таких поселках электричества нет большую часть суток. Чтобы решить эту проблему, ученые разработали мини-гидроэлектростанцию, который производит энергию экологичнее и дешевле.

Она представляет собой гидротурбину со встроенным гидронасосом и работает благодаря речному потоку. Гидронасос нагнетает воду в трубопровод, откуда она под давлением подается на раструб струи. Для того, чтобы запустить устройство, скорость течения должна быть не менее 1 м/с. На плаву мини-гидроэлектростанцию удерживает понтон. 

Свою разработку ученые испытали в дельте реки Лена. Исследователи пришли к выводу, что устройство можно использовать не только для того, чтобы получать электроэнергию, но и для орошения. Оно может подавать воду в оросительные системы, в системы для очистки и опреснения речной или морской воды.

"Мы провели только первый этап натурных испытаний модели гидроагрегата, и все наши расчетные параметры по части гидросистемы подтвердились. Далее предстоят испытания активной турбины в лабораторных условиях, а также большая работа по оценке эффективности и доработке всей системы", – заключил один из разработчиов, заведующий отделом в ЯНЦ СО РАН Павел Васильев.