Все новости
Обновлено 

В Великом Новгороде нашли фрагмент церкви Иоанна Крестителя XIV века

Церковь нашли в исторической части города, которую в прошлом году передали в безвозмездное пользование музею-заповеднику для создания историко-архитектурного квартала

ТАСС, 8 августа. Археологи при проведении раскопок в исторической части Великого Новгорода обнаружили фрагменты церкви Иоанна Крестителя XIV века, об этом на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" сообщил мэр города Сергей Бусурин.

"Только в середине недели успели поговорить с заместителем директора института археологии РАН Петром Гайдуковым о том, что южная часть Торговой стороны - настоящий историко-археологический квартал, как сегодня археологи нашли церковь Иоанна Крестителя у немецкого двора. Вторая половина XIV века", - отмечается в сообщении.

Как пояснил ТАСС Бусурин, археологи обнаружили фрагмент церкви при проведении раскопок. "Угол церкви нашли. В Новгороде карты есть разных времен, и та карта, которая была у археологов, она показывала, что там эта церковь есть. Она руинированная, таких церквей в Новгороде очень много", - пояснил он.

По словам мэра, археологи обнаружили церковь в исторической части города. "Это как раз тот участок на углу Михайловой и Никольской, что в прошлом году администрация города передала в безвозмездное пользование музею-заповеднику для создания историко-архитектурного квартала", - написал Бусурин на своей странице "ВКонтакте".

Чем интересна находка

Обнаружение остатков храма Иоанна Крестителя поможет сориентироваться в поисках средневекового представительства ганзейских купцов в Великом Новгороде, точное местонахождение которого неизвестно, сообщает пресс-служба Института археологии Российской академии наук (ИА РАН). "Находка, сделанная совместной экспедицией ИА РАН, Новгородского музея-заповедника и Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого, поможет в поисках Немецкого двора - средневекового представительства ганзейских купцов", - говорится в сообщении.

По словам замдиректора ИА РАН Петра Гайдукова, чьи слова приводятся в документе, ученые смогли одним небольшим шурфом (вертикальная выработка небольшой глубины, проводимая перед началом раскопок) попасть на ту часть восточной стены храма, к которой примыкает полукружие апсиды. "Особенности строительного раствора, размер кирпича и техника строительства не оставляют сомнения, что перед нами остатки строения XIV века", - отметил Гайдуков.

В 1990-е годы во время раскопок под его руководством был найден южный придел церкви Иоанна Крестителя, пристроенный в XVII веке. "В этом году с учетом этих данных был заложен небольшой шурф, который "попал в десятку". Теперь, имея эти две точки - сегодняшнюю и первую, двадцатилетней давности, мы сможем привязать примерный контур церкви к плану [ганзейского] квартала", - пояснил Гайдуков. По его словам, в ходе раскопок в 2021 году исследователи рассчитывают открыть северо-западный угол и часть апсиды этой церкви.

Загадка Немецкого двора

Из письменных источников известно, что в XII-XIII веках храм Иоанна Крестителя был деревянным, а в 1359 году боярин Лазута построил его каменную версию. Упоминания храма в летописях и писцовых книгах часто связаны с Немецким двором, где до XVI столетия останавливались купцы из Ганзы. Сама церковь простояла до второй половины XVIII века, но во время церковных реформ Екатерины II лишилась господдержки, была закрыта и вскоре разобрана.

Примерное местоположение Немецкого двора - в районе современной Большой Московской улицы к востоку от Ярославова Дворища - известно лишь по письменным источникам, археологи пока не обнаружили следов строений, где останавливались ганзейцы.

В новость внесены изменения (15:45 мск) - добавлены подробности.