Все новости

РАН начала использовать информационную платформу для анализа качества научных журналов

Это нужно для того, чтобы сделать издаваемые в России научные журналы лучше, считает вице-президент РАН Алексей Хохлов

ТАСС, 7 августа. Российская академия наук (РАН) начала использовать информационную платформу для получения и анализа библиометрических показателей научных публикаций и журналов в целом. Об этом вице-президент РАН Алексей Хохлов рассказал на своей странице в Facebook.

"Для улучшения качества издаваемых РАН научных журналов важно обладать объективной информацией о библиометрических показателях отдельных публикаций и журнала в целом, в том числе в сравнении с другими российскими и международными журналами схожей тематики. С целью получения и всестороннего анализа такой информации РАН с июля текущего года начала использовать электронную информационную платформу Science Space", – написал Хохлов.

Science Space – информационно-аналитическая система, которую разработала электронная библиотека eLIBRARY.RU. С ее помощью можно исследовать библиометрические характеристики опубликованных в журналах РАН статей – как отдельных работ, так и произвольных выборок.

Например, эта система позволяет проверять поступившие в редакцию рукописей и готовые оригинал-макеты статей на некорректные заимствования, уточнять библиографические показатели журнала, использовать дополнительные возможности анализа публикационной активности и цитируемости журнала, а также получать аналитическую информацию по авторам и членам редколлегии журнала.

"В настоящее время Российской академией наук организовано обучение сотрудников редакций журналов и консультации по эффективному использованию программы Science Space для улучшения качества журнала. В сентябре мы предполагаем направить в отделения РАН полную аналитическую информацию о научных журналах, курируемых данным отделением", – добавил вице-президент РАН.