Все новости

Тест на клещевой энцефалит сделали из мельчайшей светящейся молекулы

По словам ученых, небольшой размер люциферазы снижает вероятность ошибок при ее производстве

КРАСНОЯРСК, 6 августа. /ТАСС/. Российские ученые использовали самый маленький из известных науке светящихся ферментов – люциферазу, которую выделили из морского рачка Metridia longa, – для создания теста на клещевой энцефалит. Об этом пишет пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН.

Биолюминесцентные белки широко используются в качестве светящихся меток в различных диагностических анализах, например, для выявления сахарного диабета, рассеянного склероза, меланомы и других серьезных заболеваний. Несмотря на то, что такие тесты позволяют эффективно диагностировать болезни, ученые не перестают их совершенствовать, стараясь расширить сферы применения, повысить точность и чувствительность. Исследования с морским рачком вели ученые из КНЦ совместно с коллегами из Сибирского федерального университета (Красноярск) и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск).

"Светящийся белок, выделенный из морского рачка Metridia longa, - самый маленький из открытых биолюминесцентных ферментов. Он был впервые использован учеными в тестах на клещевой энцефалит. Одного миллиграмма такого белка может хватить для ста тысяч точных анализов по определению наличия вируса клещевого энцефалита <...> Точность разработанного теста проверяли при помощи стандартных наборов, которые используются в санэпидемслужбах для определения клещевого энцефалита. Ученые не выявили расхождений между результатами двух типов тестов, более того, биолюминесцентное тестирование занимало на полчаса меньше времени", - сообщили в КНЦ.

Кроме того, биологи отмечают, что небольшой размер люциферазы снижает вероятность ошибок при ее производстве и дает возможность модификации для применения в других тестах.

"Ранее красноярскими биофизиками была разработана метка для определения вируса энцефалита на основе другого биолюминесцентного фермента, люциферазы Renilla. Новая люцифераза по молекулярной массе в два раза меньше, чем описанная ранее метка. Второе достоинство новой метки - она обладает большей биолюминесцентной активностью. Это позволило нам в полтора раза снизить детектируемую концентрацию вируса в пробах, что увеличило точность анализа", - сказала научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН Марина Ларионова, слова которой приводит пресс-служба.