Все новости

Умер археолог, исследователь древностей Центральной Азии Владимир Завьялов

Ему было 74 года

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Советский и российский археолог, исследователь древностей Центральной Азии, сотрудник Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) Владимир Завьялов ушел из жизни на 75-м году. Об этом пишет пресс-служба института.

"С прискорбием сообщаем о кончине старшего научного сотрудника Отдела Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Владимира Алексеевича Завьялова", - говорится в сообщении.

Информация о времени и месте похорон будет предоставлена позднее.

"Очень трудно осознать, что этого чрезвычайно интеллигентного и душевно тонкого человека больше нет с нами. Остаются воспоминания и то, чем Владимир Алексеевич щедро делился - умение чувствовать памятник и видеть людей, его создавших", – написал на своей странице в Facebook коллега Завьялова, петербургский археолог Константин Чугунов.

Завьялов родился 10 февраля 1946 года в Ленинграде, в 1974 году окончил исторический факультет Ленинградского госуниверситета. Более чем за 45 лет профессиональной деятельности принял участие в ряде археологических проектов в Центральной Азии и Восточной Сибири.

Ученый, в частности, работал в Каракумской и Бактрийской экспедициях Ленинградского отделения Института археологии АН СССР, Пенджикентской экспедиции Государственного Эрмитажа, исследовал фортификацию уйгурской крепости Пор-Бажин и раскапывал погребально-поминальный комплекс Чинге-Тэй I в Туве. Автор более 70 научных публикаций, в том числе монографии "Кушаншахр при Сасанидах". В книге по материалам раскопок на городище Зартепа в южном Узбекистане рассматриваются факторы, влиявшие на развитие культуры региона в III-IV веках н.э.