Все новости

В Сибири создали цифровой двойник гироскопа с возможностью удаленного доступа

Он позволяет проводить научные эксперименты в виртуальном пространстве

НОВОСИБИРСК, 1 августа. /ТАСС/. Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали цифровой двойник гироскопа - устройства способного реагировать на изменение угла ориентирования тела, в котором оно закрепляется с возможностью удаленного доступа. Цифровой двойник позволяет проводить эксперименты в виртуальном пространстве, что особенно актуально в условиях пандемии, сообщили ТАСС в пресс-службе НГТУ.

Гироскоп - механическое устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено. Гироскопы активно используются в целом ряде направлений современной техники в том числе авиастроении, производстве смартфонов и игровых приставок, квадрокоптеров и гироскутеров, а также в системах наведения крылатых ракет.

"Для экспериментов с использованием гироскопа необходимо дорогое лабораторное оборудование. Стоимость реальной лабораторной установки - около 200 тыс. рублей. Не каждый университет может себе это позволить. Мы создали математическую модель, цифровой двойник гироскопа, который позволяет с абсолютной точностью позволяет провести все эксперименты удаленно. Это особенно актуально в условиях пандемии", - передает пресс-служба словам одного из разработчиков Игоря Мурамщикова.

Отмечается, что результатом работы студентов стала полноценная виртуальная лаборатория, позволяющая проводить компьютерные эксперименты с визуализацией сложного трехмерного пространственного движения гироскопа в реальном времени. В данной лаборатории можно изменять параметры гироскопа и заданные условия. Кроме того, система предполагает возможность удаленного подключения к лаборатории. В настоящее время система работает только для студентов и сотрудников НГТУ, однако рассматривается вопрос о распространении доступа в нее для всех других вузов и научных организаций страны.

Работа была высоко оценена одним из крупнейших европейских специалистов в области мультимедийного образования профессором университета Твенте (Нидерланды) Тоном де Йонгом, предложившим разработчикам сотрудничество на базе виртуальной лаборатории на Go-Lab, которая ориентирована на внедрение инновационных технологий обучения, в частности с использованием онлайн-лабораторий.

"Сейчас в нашей коллекции виртуальных лабораторий около 200 цифровых двойников различных лабораторных устройств, в том числе устройство для определения удельного заряда электрона методом магнетрона, устройство для исследования движения электрона в лучевой трубки и даже программа для моделирования падения метеорита в атмосфере Земли. Большинство разработок студентов представляют собой интерактивные виртуальные лаборатории с 3D динамической визуализацией моделируемых систем и процессов. Виртуальные лаборатории могут быть использованы в системах дистанционного образования, в качестве дополнительных средств физического практикума и как интерактивные лекционные демонстрации", - передает пресс-служба слова декана факультета прикладной математики и информатики НГТУ Владимира Тимофеева.