Все новости

Для врачей риск заразиться коронавирусом оказался выше, чем для пациентов

В Великобритании и США медики заболевали COVID-19 более чем в три раза чаще

ТАСС, 1 августа. Ученые выяснили, что работники американских и британских больниц заражается коронавирусом нового типа примерно в три раза чаще своих пациентов, несмотря на повсеместное использование масок и других средств защиты. Результаты их исследования опубликовал научный журнал The Lancet Public Health.

"Наши наблюдения имеют огромное значение для работы больниц и защиты здоровья их персонала. Собранные нами данные четко указывают, что риск заражения коронавирусом для врачей значительно выше, чем для других категорий населения, даже несмотря на средства защиты", – рассказал один из авторов исследования, профессор Королевского колледжа Лондона Себастьян Орселин.

Первое время после начала вспышки коронавирусной инфекции жертвами SARS-CoV-2 стали тысячи жителей Уханя, а также многие медицинские работники из разных регионов Китая. Аналогичные вспышки вируса впоследствии произошли в больницах Италии, Германии, России, Японии и других стран.

Первоначально распространение вируса среди медперсонала связывали с тем, что изначально ученые не знали, как именно распространяется коронавирус и помогают ли респираторы и средства персональной защиты избежать заражения. К марту этого года научное сообщество пришло к выводу, что даже простые самодельные маски значительно снижали риск заполучить SARS-CoV-2. В результате носить маски стало обязательно практически везде.

Проанализировав данные, которые они собирали при помощи приложения COVID Symptom Tracker App, Орселин и его коллеги пришли к выводу, что маски и другие средства персональной защиты защищали медицинский персонал британских и американских больниц относительно неэффективно.

Опаснейшая группа риска

Это приложение в марте этого года разработали ученые из Королевского колледжа Лондона и Гарвардского университета (США). Оно предназначено для того, чтобы отслеживать симптомы COVID-19 и быстро собирать информацию о распространении этой болезни. Ее могли установить любые пользователи популярных смартфонов и рассказать через нее ученым о том, какие симптомы болезни они испытывали. Многие из этих случаев впоследствии подтвердили РНК-тесты.

В общей сложности в промежутке между концом марта и концом апреля этого года приложение установили более двух миллионов жителей Великобритании и Соединенных Штатов, в том числе сто тысяч докторов, медсестер и других медработников. Благодаря этому ученые смогли сравнить то, как часто заражались коронавирусом врачи и их пациенты, а также то, какие симптомы они испытывали.

Для этого ученые подсчитали число зараженных людей в каждом регионе и городе, где жили пользователи программы, и вычислили типичное количество заражений для сотрудников больниц и остальных граждан обеих стран. Аналогичным образом исследователи сравнили типичную тяжесть симптомов, а также распространенность различных факторов риска среди представителей и той, и другой группы.

Оказалось, что в среднем врачи жаловались на симптомы COVID-19 примерно в 12 раз чаще, чем другие жители тех же регионов США и Великобритании. С учетом всех побочных факторов это говорит о том, что типичный риск заражения для них был от 3,4 до 3,7 раз выше. Оба этих показателя были несколько ниже в тех больницах, где врачи использовали респираторы и другие средства защиты. Их персонал заполучал вирус примерно в 2,4 раза чаще, чем их пациенты.

Как предполагают исследователи, это связано с двумя факторами – повторным использованием масок и респираторов, а также низким их качеством. Первое увеличивало риск заражения на 45%, а второе – на 35%. В целом, эта ситуация, как отмечают Орселин и его коллеги, напоминает то, что происходило во время последних вспышек атипичной пневмонии и лихорадки Эбола, во время которых врачи заражались этими вирусами в десятки раз чаще, чем их пациенты.

Учитывая высокую заразность и скорость распространения SARS-CoV-2, эту особенность эпидемии коронавируса нужно учитывать профильным государственным органам как для того, чтобы обеспечить безопасность врачей, так и для того, чтобы уменьшить темпы распространения COVID-19, подытожили исследователи.