Все новости

Дети не уступили взрослым в эффективности передачи коронавируса

А организм детей до пяти лет вырабатывал даже больше вирусных частиц, чем у подростков и взрослых

ТАСС, 30 июля. Медики из США проследили за тем, какое количество вирусных частиц вырабатывает организм детей и взрослых, которые заболели COVID-19. Ученые пришли к выводу, что и те, и другие разносят вирус с одинаковой скоростью и эффективностью. Результаты исследования опубликовал научный журнал JAMA Pediatrics.

"Изначально мы не планировали доказывать то, что дети столь же активно разносят коронавирус, как и взрослые, но это, скорее всего, действительно так. Это нужно учитывать при выработке мер по предотвращению дальнейшего распространения COVID-19", – рассказал один из авторов исследования, педиатр из Детского госпиталя Чикаго Тэйлор Хилд-Сэрджент.

Уже первые наблюдения за вспышкой коронавирусной инфекции показали, что дети гораздо реже заражаются SARS-CoV-2 и по сравнению со взрослыми переносят болезнь легче. При этом если вирус все же смог проникнуть в их организм, дети могут передавать его окружающим.

Из-за приближения нового учебного сезона и возможного открытия школ и университетов в США и других западных странах ученые вновь обратили внимание на проблему заражения детей. Хилд-Сэрджент и его коллеги получили очередные свидетельства того, что открытие школ может негативно повлиять на эпидемиологическую обстановку в США.

Они пришли к такому выводу, изучая образцы мокроты, собранные у 145 жителей Чикаго, которые обращались за помощью в их больницу в промежутке между концом марта и концом апреля 2020 года. Среди их пациентов были как младенцы возрастом в несколько месяцев, так и 65-летние мужчины и женщины.

Дети и вирус

Чтобы оценивать, насколько заразными были выделения пациентов всех возрастов, ученые использовали простую методику – они извлекли обрывки РНК вируса из мокроты и размножали их с помощью реагентов для ПЦР-тестов. Чтобы добиться нужного результата, каждый цикл размножения нужно повторять много раз подряд. Чем больше в исходной среде искомых молекул, тем меньше нужно таких циклов.

Все образцы мокроты медики разделили на три группы: дети до пяти лет, дети и подростки от 5 до 17 лет и взрослые. Вычислив среднее число циклов копирования, Хилд-Сэрджент и его коллеги сравнили их между собой. Таким образом они определили, сколько вирусных частиц в среднем содержится в организме представителя каждой возрастной группы.

Для школьников и взрослых этот параметр был примерно равен. Это говорит о том, что они одинаково быстро и эффективно распространяют коронавирус, несмотря на то, что у детей практически никогда не проявляются ярко выраженные симптомы заболевания.

"Мы также выяснили, что организм детей до пяти лет вырабатывал значительно больше вирусных частиц, чем у школьников и взрослых. Это может говорить о том, что они распространяют вирус гораздо эффективнее. Аналогичная ситуация происходит, в частности, с другой формой ОРЗ, которую вызывает вирус RSV. Это особенно важно учитывать при открытии школ и дошкольных учреждений", – подытожил Хилд-Сэрджент.