ТАСС, 24 июля. Китайские медики создали первую оральную вакцину от коронавируса нового типа. Она представляет собой ослабленный геннетически модифицированный штамм сальмонеллы и заставляет клетки кишечника производить белки оболочки SARS-CoV-2. Вакцину уже испытали на крысах. Предварительные результаты опытов опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv.
"Оральные вакцины очень тяжело разрабатывать, однако их социально-экономические преимущества очевидны для всех. Более того, такие вакцины могут стимулировать и гуморальный, и клеточный иммунитет. Ярким примером этого служит вакцина от полиомиелита. Наша вакцина успешно заставила тело крыс вырабатывать антитела к шиповидному белку вируса, благодаря чему мы можем начать опыты на приматах", – пишут исследователи.
Ученые уже несколько месяцев испытывают различные типы вакцин от коронавируса нового типа. Часть из них проверяют в экспериментах на животных, другие – на людях. Первые их итоги, как ожидают ученые, станут известны лишь в следующем году, если методика тестирования вакцин не поменяется.
Многие из этих препаратов основаны на непроверенной технологии, согласно которой ученые вводят в человеческие клетки фрагменты РНК, заставляя их производить большое количество белков вируса. Исследователи разрабатывают и классические инактивированные и рекомбинантные вакцины на основе ослабленных вирусных частиц и готовых фрагментов оболочки вируса. И в том, и в другом случае массово производить эти препараты будет очень сложно, а гарантий успеха пока нет.
Бактериальная вакцина от коронавируса
Группа медиков и молекулярных биологов под руководством Дэчжи Яна из Международного госпиталя Внутренней Монголии (Китай) разработала другой тип экспериментальной вакцины. Она основана на геннетически модифицированном штамме обычной сальмонеллы.
Ученые ослабили эту бактерию и модифицировали ее геном таким образом, чтобы она сумела проникать в клетки кишечника и заставлять их производить большое количество шиповидного белка (иначе его называют спайк-белком или S-белком) – главного компонента оболочки коронавируса. В результате эти молекулы попадают в кровь и пищеварительную систему, где их начинают распознавать и атаковать иммунные клетки.
Работу таких трансгенных бактерий ученые проверили на 16 здоровых крысах. Специалисты добавляли микробы в их питьевую воду вместе с содой – чтобы вакцина не растворилась в желудочном соке грызунов.
Как показали эти опыты, трехкратного введения микробов в организм животных было достаточно для того, чтобы через две недели в их крови появилось большое количество антител, которые могут связываться с шиповидным белком коронавируса.
В ближайшее время медики планируют начать аналогичные эксперименты на более крупных животных, в том числе макаках-резусах. Эти опыты, как надеются ученые, позволят начать клинические испытания их вакцины на людях.
Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.