Все новости

Муравьиные фермы с помощью 3D-печати будут производить в Тульском госуниверситете

Проект молодых ученых получил поддержку МСП банка и грант правительства региона

ТУЛА, 24 июля. /ТАСС/. Фермы для разведения муравьев, в 2020 году начнут производить с помощью 3D-печати в Тульском государственном университете (ТулГУ), они будут изготавливаться в форме стен и башен Тульского кремля. Проект молодых ученых получил поддержку МСП банка и грант правительства региона, сообщил ТАСС директор центра реализации проектов и научно-технических разработок вуза Юрий Чадаев в пятницу.

"Муравьиные фермы - формикарии, делаются обычно в виде лабиринтов на акриловой основе и помещаются между органическими стеклами. По нашему проекту будет использован 3D-принтер для их печати, уже созданы их объемные модели. <...> В 2019 году выиграли поддержку от МСП банка, у нас с ним договор есть на поддержку стартапов, есть конкурсная комиссия, которая определят три проекта-победителя и банк дает инвестиции на их реализацию. Проект "Новый тульский сувенир. Муравьиные формикарии в стилистике Тульского кремля" занял первое место", - сказал Чадаев.

В июле 2020 года проект также прошел конкурсный отбор и включен в список на предоставление поддержки из бюджета региона. "Гранты правительства Тульской области выделяются на поддержку проектов молодежных инициатив. Проект получил 90,8 тыс. рублей, он должен быть реализован до 1 декабря 2020 года", - сказали ТАСС в пресс-службе правительства региона.

Первые образцы муравьиных ферм планируется изготовить к 500-летию Тульского кремля, которое будет отмечаться в сентябре 2020 года, их будут бесплатно раздавать в качестве сувениров в день празднования. Формикарий представляют собой модули размером примерно 15 см в высоту и столько же в ширину, из которых можно собрать модель кремля. "В них есть специальные заглушки, они открываются для стыковки и получается довольно крупная модель крепости", - отметил Чадаев, добавив, что в дальнейшем планируется наладить промышленное производство ферм.

Формикарии востребованы энтомологами, натуралистами-любителями для исследований жизни муравьев. Простота устройства ферм позволяет создать необходимый насекомым микроклимат - температуру, влажность, условия для питания.