Все новости

На Дальнем Востоке появится уникальный центр изучения проблем ликвидации разливов нефти

Его создадут на территории спортивно-учебного комплекса МГУ им. Невельского

ВЛАДИВОСТОК, 24 июля. /ТАСС/. Первый в России центр технологий защиты окружающей среды появится на Дальнем Востоке на базе Морского государственного университета (МГУ) им. Невельского во Владивостоке. Здесь будут проводить исследования, которые помогут эффективно и безопасно для природы устранять разливы нефти и другие загрязнения, в том числе в Арктике, сообщил ТАСС декан факультета экологической безопасности и освоения шельфа МГУ им. Невельского Сергей Монинец.

Многие технологии ликвидации разливов нефти, которые годятся для умеренных климатических условий, неэффективны во льдах, при низких температурах воздуха и воды - например, в Арктике. Во многом это обусловлено тем, что поведение нефтяного загрязнения в замерзающих морях недостаточно изучено.

"В этом центре мы будем изучать те проблемы, которые существуют в области ликвидации разливов нефти на море и, в первую очередь, в ледовых условиях. Во-вторых, мы будем разрабатывать технологии, которые позволят заниматься уборкой нефти, нефтепродуктов в условиях замерзающих морей. Такого центра больше нигде в России нет, это точно. Это будет научно-производственный центр технологий защиты окружающей среды, речь не только о разливах нефти, но и о проблемах, связанных, например, с угольной пылью", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, есть много нерешенных вопросов по взаимодействию нефти и льда, а зная, как будет вести себя нефть во льду, можно в разы снизить затраты на ликвидацию загрязнений. Так, в некоторых случаях нужно поторопиться с мерами по сбору нефти, а в некоторых - наоборот, подготовиться, провести исследования, дождаться, когда наступят благоприятные условия, и собрать нефть с минимальными потерями.

"Эта последовательность [действий] требует серьезных исследований, а для этого надо точно знать, как ведет себя нефть при вмерзании в лед, когда она будет выходить на поверхность, какие свойства нефти сохранятся, а какие изменятся. Этих вопросов много, и ответы на них будут получены при проведении экспериментальных исследований", - рассказал Монинец.

Он отметил, что необходимость в работе такого центра назрела еще в прошлом веке, когда началась разработка месторождений Северного Ледовитого океана в северной части Аляски и возник вопрос о ликвидации разливов нефти в условиях замерзающих морей. Основную работу лаборантов в центре будут выполнять студенты, аспиранты, магистранты. Новый центр позволит сформулировать темы для дипломных работ, кандидатских диссертаций, он может быть интересен и другим вузам - многие из них занимаются подобными исследованиями, но мало у кого есть подходящая исследовательская база.

Уникальная площадка

Исследовательская база, которая стала первым "кирпичиком" в создании нового центра, тоже уникальна. Здесь сформирован единственный в стране и один из немногих в мире полигон для испытаний устройств, которые помогают ликвидировать разливы нефти. Сложность в создании подобных площадок заключается в необходимости создания льда в естественных условиях. В этом случае можно получить результат, применимый к реальным условиям.

"Причем получить просто замерзшую ванну проблем не составит. Задача стояла именно в том, чтобы контролировать формирование этого льда: нужна чистая вода - будет чистая вода, нужно, чтобы там был сплошной лед, - будет сплошной лед, нужно, чтобы был битый лед, - будет и это. Мы научились отрабатывать процедуру формирования ледового покрова в опытном резервуаре со стороной до 10 м. Одной из самых трудных задач было так научиться заливать нефть в замерзающий резервуар, а потом ее убирать, чтобы ничего не осталось - никаких загрязнений и вреда морской среде", - рассказал Монинец.

На это ушло несколько лет экспериментов. Сейчас специалисты используют бассейны из мягких оболочек, вмораживаемые в лед. Чтобы их не унесло вместе со льдом, их базируют на пластиковых сборных понтонах. Необходимо, чтобы в месте, где расположен такой полигон, не было сильных течений, ветра, волнения моря, которые бы помешали работе. "Мы просмотрели многие порты в разных северных странах, чтобы найти такие условия, где можно было бы подобный полигон делать, и не нашли другого подходящего места, кроме Владивостока", - пояснил собеседник.

До сих пор работы велись на энтузиазме специалистов МГУ им. Невельского и часто в довольно жестких условиях. Исследования приходится проводить в условиях сильных морозов и ветра, нужно вести наблюдения в течение суток. Для полноценных работ и продолжения исследований необходима инфраструктура. Для центра предстоит построить складские и подсобные помещения, где смогут разместиться люди на время экспериментов, инфраструктуру планируется построить недалеко от вуза на средства частных инвесторов.

"Центр будет создаваться на территории спортивно-учебного комплекса [МГУ им. Невельского], это будут легкие конструкции ангарного типа, проекты еще будем разрабатывать. Финансирование, как мы рассчитываем, будет производиться за счет пожертвований частных компаний. Пожертвования будут направлены на реализацию конкретных проектов или программ исследований, и по результатам этих исследований и проектов везде в качестве партнера проекта и программы будет упоминаться та организация, которая профинансировала эту работу", - рассказал Монинец.

МГУ им. Невельского создан в 1890 году и занимается подготовкой специалистов морского транспорта и считается одним из крупнейших морских образовательных заведений в стране. Среди подразделений университета - Дальневосточный морской тренажерный центр, который обеспечивает подготовку и переподготовку морских специалистов и полный комплекс тренажерной подготовки моряков, и центр "Мореход", оказывающий профессиональную помощь родителям в воспитании, развитии и обучении детей в возрасте от трех до 17 лет. Филиалы вуза находятся в Находке, на Сахалине и в Амурской области.