Все новости

Создание нового вирусологического центра в Новосибирске оценили в 26 млрд рублей

Специалисты центра будут работать с микроорганизмами-возбудителями опасных заболеваний

НОВОСИБИРСК, 21 июля. /ТАСС/. Проект Евразийского вирусологического центра, подведомственного одному из профильных институтов Сибирского отделения РАН, оценивается в 26 млрд рублей. В новом учреждении ученые СО РАН смогут проводить международные вирусологические исследования, работая с микроорганизмами-возбудителями опасных заболеваний, таких как чума или сибирская язва, сообщил ТАСС Олег Пыклик, замдиректора Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) СО РАН, на базе которого создадут центр.

Ранее врио директора учреждения Михаил Воевода сообщал ТАСС, что ФИЦ ФТМ нуждается в собственном вирусологическом центре, поскольку центр вирусологии "Вектор", который также располагается в Новосибирске, находится в ведомстве Роспотребнадзора и не может быть использован учеными для проведения международных исследований. В созданной в 2013 году профильной лаборатории сотрудники ФИЦ ФТМ изучают пути распространения и эволюцию возбудителей гриппа. По словам Воеводы, лаборатория активно сотрудничает с зарубежными научными учреждениями, в том числе с Институтом микробиологии в Ухане.

"В рамках проекта Академгородок 2.0 должно было быть создано несколько научных клинических подразделений, университетская клиника, в том числе так называемый Евразийский вирусологический центр, который мы планировали здесь (в ФИЦ ФТМ) сделать. Работы подобного рода практически за Уралом не ведутся, лабораторий первого и второго класса опасности вообще нет (микроорганизмы I и II классов биологической являются возбудителями чумы, оспы, сибирской язвы). Проект оценивается в 26 млрд [рублей]", - сказал Пыклик.

Он пояснил, что в эту сумму входит стоимость всех проектов ФИЦ ФТМ: создание вирусологического центра, лабораторных корпусов, университетской клиники и ряда других объектов инфраструктуры. Ученый добавил, что все предпроектные работы уже проведены, финансирование будет осуществляться в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Банковским оператором проекта выступит Промсвязьбанк, с которым руководством ФИЦ ФТМ уже подписало соглашение о сотрудничестве. "Лаборатория будет модульного типа. Основная часть средств пойдет на оснащение здания, на технологическую начинку, потому что самое главное не стены, а люди и оборудование", - пояснил собеседник агентства.

Ранее Михаил Воевода сообщал, что к проектированию центра ФИЦ ФТМ готов приступить в 2021 году. Кроме этого, руководство ФИЦ направило письма в Минобрнауки и Минэкономразвития с дополнительной просьбой материально поддержать проводящиеся в настоящее время вирусологические исследования. В частности, ученые просят о закупке необходимого для проведения исследований оборудования, а также реконструкции существующих лабораторий. Для этого необходимо несколько десятков миллионов рублей.