Все новости

Ученые из РФ и Нидерландов нашли способ увеличить срок службы электродов для ЭКГ

В дальнейшем ученые намерены дополнить электроды другими гибкими элементами, чтобы они могли передавать сигнал беспроводным путем

ТОМСК, 20 июля. /ТАСС/. Ученые разработали биоэлектроды из оксида графена для электрокардиограмм (ЭКГ), которые в разы дешевле применяемых аналогов, служат в два раза дольше – более четырех суток, а также не требуют применения спецгеля при использовании. Статью с описанием разработки опубликовал научный журнал Biosensors and Bioelecrtronics, кратко об этом пишет пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

"Ученые Томского политехнического университета предложили новые нательные биоэлектроды для считывания электрических сигналов при мониторинге работы сердца. Эксперименты показали, что такие электроды могут работать в два раза дольше традиционных аналогов на основе хлорида серебра. При этом они гибкие и влагоустойчивые, что позволяет надежнее фиксировать их на коже", - говорится в сообщении.

Как уточнила пресс-служба со ссылкой на профессора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Евгения Шеремета, электроды работают эффективно, однако у них есть несколько минусов: маленький срок службы, ограниченный двумя сутками, их постоянно надо смазывать специальным гелем для преобразования биотока в электронный ток. Также они, чаще всего, раздражают кожу и вызывают дискомфорт при использовании. Рыночная стоимость электродов для длительного мониторинга - больше суток - может доходить до 200 евро.

Используя вместо серебра оксид графена, исследователи смогли получить электроды, которые служат 108 часов, значительно дешевле, а также не требуют смазывания гелем и удобно прилегают к телу.

Как уточняет пресс-служба со ссылкой на заместителя директора по научной и лечебной работе НИИ кардиологии Томского НИМЦ Вячеслава Рябова, увеличение срока службы электрода открывает дополнительные возможности для длительного мониторинга работы сердца - например, телемониторинга, который позволяет контролировать ЭКГ больного дистанционно в режиме онлайн, или для мониторинга с помощью холтера (устройства, которое пациент носит на теле в течение суток). "Как правило, холтер работает в течение суток в том числе и из-за ограниченного срока службы электродов. Но сердечные дисфункции достаточно коварные, нет гарантии, что какой-то сбой удастся зафиксировать именно в эти сутки, когда пациент носит холтер. Если увеличить срок ношения прибора, это может помочь в выявлении нарушений", - приводятся в сообщении слова Шеремета.

В дальнейшем ученые намерены дополнить электроды другими гибкими элементами, чтобы они могли передавать сигнал беспроводным путем. В исследовании принимают участие ученые из Университета Амстердама (Нидерланды), НИИ кардиологии Томского НИМЦ и Сибирского государственного медицинского университета.

О важности разработки

По данным Всемирной организации здравоохранения, cердечно-сосудистые заболевания остаются одной из основных причин смерти во всем мире. Самым простым методом диагностики дисфункций сердца является электрокардиограмма (ЭКГ), при которой для считывания электрического поля сердца используются биоэлектроды. Их основная задача - преобразование ионных токов человеческого тела (биотоков) в электрический ток для внешних устройств (кардиографов). Анализ данных, полученных в результате длительного мониторирования ЭКГ, сегодня используется крайне широко, практически у 100 % кардиологических больных.