Все новости

Ученые узнали, что ели древнейшие кошки Европы

Оказалось, что они жили рядом с человеком, но домашними не были
Описание
© EPA-EFE/KHALED ELFIQI

ТАСС, 13 июля. Археологи и химики узнали, чем питались древнейшие кошки Европы, чьи останки были недавно найдены на территории Польши. Ученые выяснили, что это были не домашние, а полудикие животные, которые жили рядом с людьми, но еще не полностью зависели от них. Статью с выводами исследователей опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Концентрация изотопов в костях древних кошек, которых в Европу завезли с Ближнего Востока, говорит о том, что эти животные жили на воле и не зависели от еды, произведенной человеком. Их диета во многом была похожа на то, чем питались их дикие родичи. Это говорит о том, что и те, и другие кошки могли как конкурировать друг с другом, так и вступать в контакты. Эту гипотезу нужно проверить", – пишут ученые.

Как считают историки и генетики, человек одомашнил кошку примерно 10 тыс. лет назад, когда перешел от охоты и собирательства к земледелию, то есть оседлому образу жизни. Ученые еще не пришли к общему мнению о том, где и как это произошло.

В частности, большинство исследователей предполагает, что первых кошек одомашнили на Ближнем Востоке, где зародилось земледелие. Однако ученые не исключают и других вариантов, среди которых Кипр, Левант и Китай.

В ходе нового исследования химики и археологи под руководством доцента Университета Николая Коперника (Польша) Магдалены Крайцаж выяснили другой важный вопрос об этих домашних животных – как именно происходило одомашнивание кошек в Европе.

Загадка приручения кошек

Дело в том, что кошки, в отличие от собак и большинства других домашних животных, ведут одинокий и скрытный образ жизни и не склонны к постоянному общению с сородичами вне сезона размножения. Поэтому ученые уже много десятилетий спорят о том, как кошки и люди повстречались друг с другом и что заставило их "подружиться".

Крайцаж и ее коллеги подтвердили одну из популярных теорий, согласно которой кошки стали домашними животными благодаря комфортным условиям для выживания, которые обеспечивал им человек. Ученые получили первые вещественные доказательства в пользу этой идеи, изучая останки шести пока самых древних домашних кошек, которые жили на территории Европы во времена неолита.

Почти полные скелеты этих животных ученые пять лет назад нашли в пещерах Перспективная и Смолень-III, которые расположены на юге Польши, в окрестностях Кракова и Ченстоховы. Радиоуглеродный анализ, а также расположение этих костей внутри отложений грунта говорят о том, что их возраст составляет от 4,3 до 6,2 тыс. лет. Если эти данные верны, то эти кошки – ровесники первых выходцев из Ближнего Востока, которые попали на территорию Восточной Европы примерно в то же время.

Обнаружив их останки, Крайцаж и ее коллеги заинтересовались, что ели эти животные и насколько их диета была похожа на питание местных лесных кошек (Felis silvestris silvestris). По анатомии и генетике эти животные отличались от их ближневосточных родичей, потомками которых являются все современные домашние кошки. Поэтому ученые решили проверить, было ли это характерно и для их диеты.

Узнать это, как отмечают исследователи, можно, если проанализировать содержание изотопов некоторых веществ, в том числе углерода-13, азота-15 и кислорода-18, в останках древних животных и людей. Для этих изотопов может показать, какой пищей питался обладатель костей.

К примеру, в злаках, которые выращивают люди, азота-15 гораздо больше, чем в диких растениях. Это будет видно не только на изотопном составе тканей грызунов, которые их едят, но и тех животных, которые питаются мясом грызунов. Аналогично в злаках и других травянистых растениях содержится чуть больше углерода-13, чем в деревьях и кустарниках, что также отражается на изотопном составе костей хищников.

Изотопный "паспорт"

Руководствуясь этой идеей, ученые измерили концентрацию изотопов в костях древних домашних и диких кошек, собак, коров и других домашних животных времен позднего неолита, найденных внутри пещер Перспективная и Смолень-III и рядом с ними. То же самое ученые проделали с останками кошек античности и средневековья.

Оказалось, что доли азота-15, углерода-13 и других изотопов в останках диких европейских и домашних ближневосточных кошек были и не слишком высокими, и не слишком низкими. Они отличались как от остальных диких хищников с небольшим количеством углерода-13 и азота-15 в костях, так и от собак, коров и других полностью домашних животных, для которых были характерны столь же высокие доли тяжелых изотопов, как и для людей.

Подобные особенности изотопного состава костей кошек говорят о том, что диета у этих животных была смешанная. Вероятно, они вели полудикий образ жизни и периодически добывали пропитание самостоятельно на большом расстоянии от человеческого жилья. Как показывают расчеты ученых, в диету исследованных кошек входили и грызуны, которые питались урожаем земледельцев, так и различные мелкие птицы.

Что интересно, примерно такой же рацион, с более заметным перевесом в сторону птиц, был характерен и для предположительно диких европейских кошек. Это говорит о том, что эти кошачьи быстро приспособились к появлению человека и начали вести примерно такой же образ жизни, как и их новые "ближневосточные" соседи.

Результаты исследования показывают, что дикие родичи кошек могли сыграть существенную роль в их генетической революции и приспособлении к новой среде обитания. Крайцаж и ее коллеги планируют проверить эту гипотезу. Для этого они хотят извлечь обрывки ДНК из костей и тех, и других древних кошек и сравнить их между собой.