Все новости

Житель Архангельской области нашел в огороде наконечник копья древнего человека

Житель села Усть-Поча передал находку в фонд Кенозерского нацпарка

АРХАНГЕЛЬСК, 29 июня. /ТАСС/. Житель поселка Усть-Поча Архангельской области, работая в огороде, нашел наконечник копья, возраст которого составляет около IV-III тыс. лет до нашей эры. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Кенозерского нацпарка.

"Неожиданную археологическую находку сделал житель поселка Усть-Поча Андрей Аникиев. Работая в огороде, он обнаружил фрагмент оружия древнего человека. Найденный предмет - наконечник дротика или небольшого копья. Он относится к неолиту, то есть к периоду 4-3 тыс. лет до нашей эры", - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, житель села передал артефакт в фонд Кенозерского нацпарка, на территории которого находится поселок. Аникиев считает, что наконечник мог попасть на его участок в начале 1990-х годов, когда в поселке разбирали стоявшую у озера ферму, а землю оттуда свозили на огороды. Это объясняет, как предмет оказался в стороне от водоема, несмотря на то, что стоянки древнего человека чаще всего располагались у воды.

"Состояние сохранности очень хорошее: видны все следы обработки камня человеком. Важно, что предмет остался целым, есть лишь скол в месте крепления наконечника к копью или дротику. Находка займет достойное место в нашей коллекции. Очень важно, когда местные жители осознают ценность таких находок. Тем более, что наконечников стрел, дротиков и копий в нашем археологическом собрании совсем немного", - процитировали в пресс-службе главного хранителя музейных фондов нацпарка Анну Анциферову.

В Кенозерском нацпарке выявлено несколько десятков памятников археологии. В 2019 году только на одном раскопе в районе деревни Косицына было найдено более 8 тыс. предметов разных тысячелетий до нашей эры.

Кенозерский национальный парк расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского районов. Территория парка представляет собой природный и историко-культурный комплекс. "Святые рощи", часовни с "небесами", поклонные кресты, жилые и хозяйственные постройки являются важнейшими составляющими образа территории. В 2004 году парк был включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.