Все новости

Электроэнцефалограф помог сравнить вкус разных продуктов

В своем исследовании ученые опирались на активность так называемых гамма-волн – колебаний электрической активности мозга на определенной частоте

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Российские ученые придумали, как определять и сравнивать вкус различных продуктов с помощью электроэнцефалографа. Об этом пишет пресс-служба НИУ ВШЭ со ссылкой на статью в научном журнале Food Quality and Preference.

"Открытый учеными подход может использоваться в нейромаркетинговых исследованиях восприятия вкуса продуктов. В частности, данный метод может стать полезным инструментом для исследования восприятия новых продуктов, приготовленных по новым технологиям или с использованием нетрадиционных ингредиентов, с которыми потребителю не приходилось ранее сталкиваться", – говорится в сообщении.

Еще в начале 2010 годов нейрофизиологи из США выяснили, что в коре мозга человека и всех млекопитающих есть зоны, которые отвечают за распознавание каждого конкретного вкуса. Благодаря этому по активности этих клеток можно определить, какой вкус человек ощущает или представляет себе в каждый момент времени.

Ученые из Высшей школы экономики Мария Домрачева и Софья Куликова выяснили, что подобную активность можно считывать с помощью обычного электроэнцефалографа. Впоследствии такие данные можно использовать для сравнения вкусовых ощущений разных людей, а также вкусов разных типов пищи.

Электрофизиология вкуса

На эту мысль их натолкнуло то, что в прошлом ученые уже проводили подобные наблюдения. В ходе эксперимента добровольцы последовательно пробовали продукты или просто смотрели на фотографии еды с очень разным вкусом. Электрическая активность их мозга при этом менялась уникальным образом. К примеру, такая реакция возникала, если добровольцы пробовали сахар или мороженое, а затем смотрели на лимон. Если же они видели или ели что-то сладкое после дегустации первых двух продуктов, то такой реакции не было.

Руководствуясь подобными соображениями, Куликова и Домрачева попросили у ста добровольцев попробовать подготовленные ими конфеты на основе злаковых культур с разными вкусами, после чего просмотреть несколько изображений на мониторе компьютера. Ученые отслеживали, как менялась активность мозга участников исследования при употреблении блюда и просмотре изображений, после чего сравнили и сопоставили собранные данные.

Оказалось, что наиболее надежным индикатором вкуса конфет и других продуктов были так называемые гамма-волны – колебания электрической активности мозга на частоте от 30 до 80 герц. Эти волны возникали примерно через полсекунды после того, как на экране появлялось изображение. По мнению ученых, гамма-волны показывают, как мозг "собирает" единый мысленный образ объекта, соединяя все источники данных, в том числе и вкусовые ощущения.

Если участники исследования пробовали продукты со схожим вкусом или считали, что у изображенного на экране блюда аналогичный вкус, эти волны становились мощнее. В обратном случае их всплеск оказывался менее выраженным, благодаря чему можно понять, что человек не считает изображенный предмет или опробованный продукт похожим по вкусу на то, что он ел до этого.

Подобный метод сравнения вкусовых ощущений, по мнению авторов статьи, можно использовать для самых разных целей, в том числе для изучения того, как работают и "общаются" друг с другом те регионы коры, которые отвечают за работу вкуса, а также подбора оптимальных стратегий рекламы различных пищевых продуктов.