Все новости

Сибирь назвали родиной первых ездовых собак

Ученые считают, что они появились там примерно 9,5–10 тысяч лет назад
Описание
© EPA/CHRISTIAN BRUNA

ТАСС, 25 июня. Палеогенетики сравнили ДНК современных гренландских собак, древней сибирской лайки и волка времен ледникового периода и обнаружили, что предок всех пород ездовых собак появился в Сибири примерно 9,5-10 тысяч лет назад. Их выводы были опубликованы в статье в журнале Science.

"Генетический анализ показывает, что все породы ездовых собак уходят корнями в Сибирь. Именно там примерно 9,5 тыс. лет назад появились первые носители генов, которые отвечают за приспосабливание этих высокоспециализированных животных к жизни в суровом климате Арктики", – пишут ученые.

Ученые предполагают, что человек приручил собак еще в каменном веке. Это может объясняться всеядностью предков собак, которые могли есть ту же пищу, что и их соседи-Homo sapiens. Ученые пока не могут сказать, когда именно это произошло. Есть свидетельства и того, что это произошло 10–18 тыс. лет назад, и того, что это было более 36 тыс. лет назад.

На роль прародины собак претендуют несколько регионов – Европа, Алтай, Непал или Ближний Восток. В последние годы генетики и археологи склоняются в сторону "сибирского" происхождения всех собак, на что указывают находки на острове Жохова в Восточной Сибири, а также геномы древнейших американских собак, которые оказались похожими на сибирских лаек и прочих ездовых собак.

В ходе нового исследования группа генетиков и археологов под руководством Владимира Питулько, старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры в Санкт-Петербурге, нашла новые подтверждения этой теории, а также выяснила родину всех пород ездовых собак. Для этого исследователи сравнили геномы современных гренландских собак и "воскрешенную" ДНК собак с острова Жохова и древнего волка возрастом в 35 тыс. лет.

Родина всех собак

Останки этого животного были найдены на полуострове Таймыр десять лет назад. Благодаря низким температурам в челюсти хищника необычно хорошо сохранились образцы ДНК. Благодаря этому ученые полностью считали ее и сравнили с тем, как устроены геномы древних и современных ездовых собак.

Эти данные ученые сравнили и объединили с результатами различных генетических "переписей" современных собак и волков, которые были основаны на данных представителей 114 пород или подвидов семейства псовых. Сравнив наборы мелких мутаций в их геномах, Питулько и его коллеги смогли выяснить родственные связи между древними и современными собаками, а также изучить траекторию их эволюции.

Генетический анализ показал, что у всех трех главных пород ездовых собак – сибирских лаек, аляскинских маламутов и гренландских собак – был общий предок, который жил в Сибири примерно 9,5–10 тыс. лет назад. Примерно в это же время исчезли последние ледники, которые покрывали большую часть территории Евразии и Северной Америки, благодаря чему эти собаки и их хозяева распространились по всей Арктике и приобрели современный облик.

Другим движущим фактором в их появлении и распространении, как считают Питулько и его коллеги, было то, что в это же время древние жители Сибири изобрели первые сани, с помощью которых можно было быстро передвигаться на большие расстояния и перевозить с собой большие запасы пищи и других ресурсов. В пользу этого говорит то, что на территории острова Жохова ученые нашли не только останки древних сибирских "лаек", но и деревянные конструкции, напоминающие по устройству сани.

Все это, как считают ученые, стало очередным аргументом в пользу сибирского происхождения не только ездовых собак, но и всех остальных пород этих животных. Об этом говорит и то, что геном "бессмертного" рака CTVT, который передается половым путем среди собак уже более десяти тысяч лет, больше всего похож по своей структуре на ДНК древних собак индейцев и сибирских лаек, их предположительных предков.

Что интересно, несмотря на общее происхождение, разные породы ездовых собак приобрели многие важные мутации, которые помогали им выживать в Арктике, разными путями. Это говорит о том, что они почти не контактировали с представителями других пород после разделения их предков, а также не вступали в контакты с местными волками, что делает их еще более уникальными с эволюционной точки зрения, заключают ученые.