Все новости

На Ямале установили фотокамеры на гнездах краснокнижных кречетов для изучения популяции

В ходе экспедиции ученые обследовали 45 мостов на железнодорожной линии Обская - Бованенково и обнаружили шесть гнезд птиц

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Исследователи завершили научную экспедицию на железнодорожную линию Обская - Бованенково в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) с целью мониторинга популяции краснокнижных кречетов, которые устраивают свои гнезда на мостовых переходах железной дороги. Птицы перестали бояться человека, поэтому ученые смогли установить автоматические фотокамеры на их гнезда, сообщили в Instagram-аккаунте Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

"В ходе экспедиции было обследовано 45 мостов, которые расположились в северной части трассы. Всего на обследованном участке удалось обнаружили шесть гнезд кречета. Исследователи отмечают совершенно уникальные адаптивные изменения в поведении некоторых взрослых птиц - они перестали бояться человека и не улетают из гнезда при его приближении. На трех гнездах были установлены автоматические фотокамеры, чтобы выяснить особенности гнездовой биологии этой уникальной популяции кречетов", - говорится в сообщении.

Кречеты гнездятся на мостах на протяжении пяти лет и имеют устойчивую кормовую базу, уточнили в научно-исследовательском стационаре. В этом году птенцы кречетов появились в гнездах раньше обычного, так как на Ямал пришла ранняя весна. Птицы не улетают из Арктики на зиму, а откладывать яйца начинают еще в апреле.

Кречет - самый крупный в мире вид соколов. Он включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу РФ. В Красную книгу ЯНАО этот вид включен в первую категорию как находящийся под угрозой исчезновения.

Железная дорога Обская - Бованенково - Карская - самая северная из действующих железных дорог в мире. Ее проложили мостами, чтобы не нарушать кочевой образ жизни коренных народов, в частности, оленеводов. Гнездование кречетов впервые было зарегистрировано на мостовых переходах в 2014 году. Регулярные экспедиции по мониторингу их популяции на железнодорожных мостах проходят с 2016 года.