Все новости

Резидент "Сколково" зарегистрировал новую тест-систему для диагностики рака

По словам старшего проектного менеджера Кластера биомедицинских технологий "Сколково" Антона Боровика, тест позволяет более дифференцированно подходить к вопросу лечения онкологических заболеваний

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Компания фонда "Сколково" "Гордиз" разработала и зарегистрировала тест-систему, которая позволяет более дифференцированно подходить к вопросу лечения онкологических заболеваний, прежде всего - рака кишечника и желудка. Об этом говорится в сообщении, распространенном в пятницу пресс-службой фонда.

Успехи в изучении молекулярно-генетических механизмов опухолевого роста позволяют разрабатывать и внедрять новые методы генной и иммунотерапии злокачественных новообразований. Анализ микросателлитной нестабильности ДНК (MSI), то есть состояния клетки, в котором она обладает повышенной склонностью к мутациям, имеет важное практическое значение для диагностики и выбора стратегии лечения и позволяет прогнозировать эффективность применения терапии для конкретного пациента. "Компания "Гордиз", резидент Кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково", разработала и зарегистрировала диагностический набор реагентов для выявления состояния микросателлитной нестабильности (MSI) и нарушений функционирования системы репарации геномной ДНК человека. <...> Разработанная тест-система для анализа MSI успешно прошла испытания и зарегистрирована в качестве изделия медицинского назначения, готового к использованию в клинической практике", - говорится в сообщении.

По словам генерального директора компании Сергея Леонова, большинство современных диагностических систем на российском рынке произведено зарубежными компаниями и доступны только в формате продуктов "для научных исследований". "Для нас было важно не просто разработать новый продукт, но и довести его до российских медицинских центров в виде апробированного и одобренного инструмента, готового к применению в реальной клинической практике", - пояснил он.

По словам старшего проектного менеджера Кластера биомедицинских технологий "Сколково" Антона Боровика, тест позволяет более дифференцированно подходить к вопросу лечения онкологических заболеваний. В первую очередь речь идет о колоректальном раке (раке толстого кишечника), раке желудка и ряде других локализаций злокачественных новообразований.

"Очень важно, что по результатам теста врач может оценить, насколько эффективным у конкретного пациента будет применение так называемых ингибиторов контрольных точек - очень многообещающего, но крайне дорогого метода лечения. По сути, появление подобных доступных российских разработок на рынке - это еще один шаг в сторону персонализированной медицины в России. Актуальность разработанного теста для практического здравоохранения достаточно сложно переоценить", - цитирует его пресс-служба.

О компании

"Гордиз" является единственным российским производителем продукции для молекулярно-генетической идентификации личности человека в области судебной медицины и криминалистики. Другие направления деятельности компании связаны с разработкой современных тест-систем для медицинской диагностики и научных исследований.