Все новости

ВАК прокомментировала обвинения в плагиате в адрес замминистра науки Кучеренко

Согласно справке Всероссийской аттестационной комиссии, любые подобные обвинения должны проверять в установленном порядке

ТАСС, 18 июня. Информацию о том, что диссертация заместителя министра науки и высшего образования Петра Кучеренко не соответствует требованиям научной этики, нельзя считать достоверной до того, как ее проверят и подтвердят. Об этом пишет на своем сайте Высшая аттестационная комиссия (ВАК) в ответ на запросы о статье одного из основателей "Диссернета" в газете "Троицкий вариант".

Предыстория

Согласно статье в "Троицком варианте", которая ссылалась, в частности, на расследование "Диссернета", большие фрагменты кандидатской диссертации Кучеренко, которую тот защитил в 2007 году, совпадают с более ранними текстами других авторов – диссертациями 2003 и 2006 годов, а также докладом 2005 года "Российские выборы в контексте международных избирательных стандартов". Согласно выводам "Диссернета", такие заимствования есть почти на 40 страницах (вся работа без страниц технической информации состоит из 140 страниц).

Кучеренко никак не прокомментировал запрос "Диссернета" по этому поводу.

Реакция ВАК

"На поступающие запросы о соответствии Кучеренко занимаемой должности в связи с информацией, распространяемой "Диссернетом", Минобрнауки сообщает: любая информация о соблюдении принципов научной этики принимается во внимание только в рамках существующих процедур организации и осуществления профессиональной служебной деятельности при наличии юридически корректных данных, документов, рассмотренных в установленном порядке научным сообществом", – прокомментировала ВАК на своем сайте.

Комиссия напомнила, что делать законодательно обоснованные выводы о том, насколько правомерны те или иные заимствования в диссертациях и научных работах, и соблюдается ли при этом научная этика, могут только диссертационные советы, экспертные советы ВАК при Минобрнауки и сама ВАК. 

"Наличие неправомерных заимствований без ссылки на автора и (или) источник само по себе не является результатом противоправных действий и тем более плагиатом до момента надлежащего установления таких обстоятельств", – отметили в комиссии.

Кроме того, в справке говорится, что в информации из открытых информационных баз могут быть неточности и ошибки. "Потенциально любое заявление на тему соблюдения норм научной этики может быть предположением, частью спланированной неправовой технологии, направленной на сведение счетов и дискриминацию отдельных научных изданий или ученых. Кроме того авторы обвинений часто прибегают к нарушению этических норм, выдавая за плагиат любое совпадение текстовых фрагментов, формул и отдельных словосочетаний", – добавили в ВАК.

Диссернет vs ВАК

В ВАК напомнили, что, статистика заявлений о лишении ученых степеней с 2013 года говорит о том, что совпадения в текстах диссертаций не означает, что комиссия автоматически согласится с подобным заявлением. В частности, по информации от комиссии, всего "Диссернет" подал 620 таких заявлений, из них 329 ВАК приняла, 92 отказала, а остальные еще рассматривает.  

"Таким образом, при рассмотрении 22% заявлений о лишении ученой степени доводы заявителей не нашли своего подтверждения", – отметили в ВАК.

Максимальный срок, в ходе которого Минобрнауки может рассматривать заявление о лишении ученой степени – 10 лет со дня защиты. В случае с диссертацией на соискание ученой степени кандидата юридических наук Кучеренко этот срок уже истек. "Заслуживает внимание и тот факт, что Петр Кучеренко является доктором юридических наук, по его докторской диссертации каких-либо претензий в установленном порядке не заявлялось, решение о присуждении ученой степени не оспаривалось", – добавили в ВАК.

"Нельзя не признать факт положительного значения решений о лишении ученой степени в результате рассмотрения обоснованных заявлений. В тоже время не все заявления являются обоснованными, неоднозначна и оценка методов, применяемых для достижения указанной позитивной цели", – заключило ведомство.

Теги