Все новости

Ученые расшифровали полный геном неандертальца из Чагырской пещеры на Алтае

Он – а, точнее, она – жила 80 тысяч лет назад в изолированной общине, в которой было не более 60 сородичей

НОВОСИБИРСК, 18 июня. /ТАСС/. Неандерталец из алтайской пещеры Чагырская, геном которого расшифровали ученые из России и Германии, оказался ближе к обитателям хорватской пещеры Виндия, нежели к жителям Денисовой пещеры, которая тоже находится на Алтае. Об этом пишет пресс-служба Института археологии и этнографии СО РАН со ссылкой результаты расшифровки генома неандертальца, которые опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Благодаря уникальной сохранности ДНК получилось не просто секвенировать геном, чем сегодня никого не удивить, но и составить высококачественную карту с отличным покрытием. А вот это уже действительно редкость. Отсеквенировать можно почти любой генетический материал, а вот маломальски связно его картировать и разобраться в нем – уже далеко не всякий, а восстановить идеально полную "книгу" генома до последней запятой – это настоящий успех", – прокомментировала результаты исследования Ксения Колобова, один из его авторов и руководитель раскопок в пещере Чагырская.

Ученые относительно мало знают о родстве отдельных популяций неандертальцев между собой. Это важно для того, чтобы понимать, каким образом эти родственники современного человека мигрировали по планете и почему они исчезли с лица Земли. 

Чтобы узнать это, ученые используют технологию секвенирования, с помощью которой можно определить последовательность компонентов ДНК или РНК того или иного организма. Ранее палеонтологи полностью расшифровали таким образом лишь три генома наших близких родственников. Один из них принадлежит неандертальцу из пещеры Виндия, которая располагается в Хорватии, два других – неандертальцу и денисовцу (Homo denisovensis) из алтайской Денисовой пещеры.​​

Ученые под руководством генетика Фабрицио Мафессони из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) получили еще один такой полностью расшифрованный геном. Для этого они взяли костный порошок из фаланги, которую антропологи нашли в пещере Чагырская в 2011 году. Эта пещера расположена на юге Алтайского края, неподалеку от поселка Усть-Чагырка, всего в 106 км к западу от Денисовой пещеры.

Результаты секвенирования показали, что это скорее всего была женщина, она жила около 80 тыс. лет назад. Кроме того, антропологи сравнили полученные данные с известными ранее геномами неандертальцев из пещер Виндия и Денисовой. Чагырская неандерталка оказалась ближе к европейским сородичам, нежели к денисовским неандертальцам.

Ученые использовали для сравнения и другие, менее полные геномы, источником которых были останки неандертальцев из Европы и Кавказа. Все они оказались ближе к обитателям пещер Виндия и Чагырской, чем к денисовским неандертальцам. 

Дальнейший анализ показал, что в отличие от Homo sapiens и денисовских людей жители Чагырской пещеры жили достаточно изолированно. Всего в их популяции было не более 60 особей. 

"Проведенные генетические исследования подтвердили наши археологические данные о том, что чагырские неандертальцы пришли из Центральной, Восточной Европы и Кавказа и принесли с собой специфическую микокскую традицию изготовления каменных орудий. Наиболее близкородственные чагырским неандертальцы происходят из Мезмайской пещеры на Кавказе, в которой также нашли микокские каменные орудия", – заключила Ксения Колобова.