Все новости

Пекинская вспышка коронавирусной инфекции может оказаться заразнее уханьской

Предварительные результаты говорят о том, что в Пекине распространяется "европейский" штамм SARS-CoV-2

ТАСС, 16 июня. Разновидность коронавируса нового типа, которая начала распространяться на пекинском оптовом рынке может быть заразнее той, с которой началась пандемия COVID-19 в Ухане. Об этом вирусолог Уханьского университета Чжаньцю Ян рассказал Global Times.

Ученый отметил, что количество инфицированных в Пекине сейчас и в Ухане в первые дни эпидемии растет с разной скоростью: за последние четыре дня в китайской столице зафиксировали столько же зараженных, сколько в Ухане попало в сводки за две недели после начала тестирования. Он добавил, что пекинская разновидность коронавируса похожа на штамм, который распространяется в Европе. И скорее всего его завезли в Китай из одной из европейских стран, считает Ян.

"Несомненно, различные генотипы вируса могут сделать вакцину менее эффективной и даже вовсе неэффективной. Это значит, что вакцина должна быть эффективной против вирусов, которые распространяются как в Китае, так и в Европе, что создает дополнительные трудности при разработке препарата", – сказал вирусолог.

При этом ученый уверен, что европейская форма инфекции не окажет серьезного влияния на разработку эффективной вакцины.

Разные формы коронавируса

С первых дней появления вспышки коронавирусной инфекции ученые пытаются понять, в какую сторону и как эволюционирует ее возбудитель – SARS-CoV-2. Сейчас известно, что он накапливает мутации примерно с той же скоростью, что и возбудитель гриппа. Однако как эти мутации влияют на заразность и другие свойства вируса, ученые пока достоверно не знают.

Еще в начале марта китайские биологи заявили, что вирус мог разделиться на два подтипа, S и L, которые отличаются остротой симптомов и скоростью распространения. Другие ученые в этом усомнились, отметив, что изменения в общем генофонде вируса могли быть вызваны различными случайными процессами, а не реальными отличиями в заразности этих подтипов SARS-CoV-2. В мае ученые из Британии и Австралии показали, что в человеческой популяции циркулирует сразу три разновидности вируса.

Последний на сегодня анализ показал, что сейчас в мире существует шесть разных типов SARS-CoV-2. При этом, вирусы из групп СС256 и CC258 встречаются в основном в США, представители групп СС70 и CC225 – в Европе, а на территории Южной Америки распространяется "европейский" коронавирус из группы CC300.

'ТАСС/Ruptly/Reuters'